设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖成江苏最大杂技“活态传承”基地

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-30 14:57:19
  11月27日,从中国杂技家协会传来消息,我市建湖县被命名为“中国杂技之乡”。建湖已成江苏杂技艺术著名的“四大基地”,即最大的“活态传承”基地、最大的新苗培训基地、最大的优秀人才锻造基地、最大的文艺精品创作基地。全县拥有23个大小杂技演出团体,杂技从业人员1000多人,每年创作节目60多个。 
  建湖杂技有2000多年历史,被誉为中国杂技的三大发源地之一,被列入国家级非物质文化遗产名录。“过去讨生活的玩把戏艺人,如今成了群众喜爱的杂技演员。”今年85岁的高家班第10代杂技传人高培福感慨,他经历了庆丰镇五个民间杂技团合并成建湖县杂技团,见证了建湖县杂技团到盐城市杂技团,再到江苏省杂技团的升格。 
  单手撑地,一个倒立,宛若蜻蜓立于苇叶。11月28日上午,省杂技团老团部练功房里,9岁的学员郑诗婷在练把式,其他37名同学也在紧张练习。“台上一分钟,台下十年功。我们全国各地寻找‘新苗’,为的是让杂技后继有人。”建湖杂技国家级非遗传承人卜树权说,作为江苏省杂技培训中心,他们建立了江苏最大的杂技后备人才库,为杂技团输送了大量新鲜“血液”。 
  屋外寒气逼人,与老团部相距不远的省杂技团新排练厅里,几十名演员正在翻跟头、蹬缸、走钢丝等。“不仅学会了前辈们的技艺,我在钢丝上的手摇车、单拐等新动作都是世界首创。”省杂技团“台柱子”倪同辉自信地说,他目前已参演了10多个节目。近年来,建湖已培养非遗传承人才80多名,不仅如此,他们还求贤若渴,引进了知名导演何晓彬、编剧曹路生等人才,建成了江苏最大的优秀杂技人才锻造基地。 
  “非遗不能躺在书本里,搁在展厅里,而要进行‘活态传承’,想方设法走向市场,打造更多精品力作。”省杂技团团长吴其凯说,他们团每年创作多部新作品,近年来已创作演出精品节(剧)目50多个,其中30多个节(剧)目获江苏省文华奖、中国杂技金菊奖、国际马戏节比赛铜奖等,成为江苏最大的文艺精品创作基地。在参加央视《非常传奇》栏目观看完建湖杂技后,北京师范大学教授于丹说:“建湖杂技给了‘非遗’出路新的启发,就是让遗产活起来,活在创新中。” 
  近年来,建湖杂技先后赴60多个国家和地区,演出100多场,音乐杂技剧《猴·西游记》赴美国纽约林肯艺术中心连续商业演出27场,场场爆满,向世界传播了中国杂技文化。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355