设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

体 谅

减小字体 增大字体 作者:严锦宇  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-23 17:40:12

  刘大爷与刘大妈是一对纯朴厚道的农村夫妇。过去的许多年里,他们一直以种地为生,日出而作日落而息,几乎从没出过远门。

  宁宁是大爷大妈惟一的女儿,在县医院做产科医生,上班辛苦忙碌,下班还得照应儿女。眼看父母一天天老去,却抽不出空子去陪伴,心中很是愧疚。终于熬到了儿女都上大学,宁宁决定这个冬天接父母到县城自己的家里住住,再陪他们出去走走,尽尽孝心。

  周日,宁宁和丈夫一大早就开车去接父母。听说女儿女婿是特地来带他们去县城玩玩的,两位老人脸上露出了欣喜的笑容,可转身看看鸡圈里那十几只正在下蛋的老母鸡,笑容立马僵在了脸上。统统杀掉当然行,可以后不过日子了吗?出生在农村的人谁不知道鸡对于农民的重要性?在那困难时期,鸡曾是农人的摇钱树,靠着鸡屁股下那一个个温热的鸡蛋,换来油盐酱醋,换得一家老小的活命。即使在物质极大丰富的今天,谁家的饭桌上离得开鸡蛋?没了鸡又哪有蛋?

  生于斯长于斯的宁宁,怎能体会不到那些鸡对于父母的重要性。宰了吧,父母肯定舍不得;带走吧,城里又没地儿养。一时进退两难。看着女儿为难的样子,刘大妈心里也不是滋味,想来想去,她大声说:“我去同隔壁二奶奶说说,看她能不能体谅我,帮我照看几天。”

  二奶奶一听,爽快地说:“体谅你、体谅你!交给我,没得事!”

  轻而易举地解决了难题,刘大爷刘大妈欢欢喜喜地坐上了小车,跟随女儿女婿来到了县城。当晚县城的影院里正在上映3D大片,女儿特地在网上订了3张票,然后高高兴兴地将两位老人带到了影剧院。在影院的大厅内宁宁像哄小孩似的给父母买了爆米花和果汁,然后小心地扶着他们舒舒服服地坐到了靠背椅上。从没进过3D影院的两位老人,面对装潢考究的影院,甚感好奇。刘大爷感叹着说:“城里人真会享受,看个电影都这么讲究。以前在乡下的露天地上,两根竹竿挑块白布就是屏幕,人们坐地上不是照样看得津津有味?!你说这么大的房子老板得花多少钱装潢啊?……”说话间电影已开始放映。两位老人的目光不向银幕上望,却扫向了剧院内的各排椅子上,扫来扫去发现偌大的剧院内就只有他们3个人。老人就开始对女儿唠叨开了:“去、去、去,去告诉老板,等人来齐了再放。这么大影剧院就放给我们3个人看,不是浪费吗?”宁宁笑着说:“你们先看,马就有人来了。”5分钟、10分钟,15分钟,时间一分一秒地过去,序幕放完,正题切入。宁宁坐直身子全神贯注地投入到剧情中。

  “你这孩子,怎这么不体谅人家老板呢?!”黑暗中,一声断喝惊得宁宁差点从座位上跳起来。

  “怎么啦?怎么啦?”宁宁紧张地询问身边的父母。

  “走、走、走,不看了、不看了,回去!”父亲果断拉起母亲的手,急急地向外走。边走还边气愤地说:“人啊,不能一有钱就没得良心,就不知道体谅人!你说人家老板开个影院容易吗?得花多少钱啊?这么大的影剧院就放给我们三个人看,多浪费电啊!……”宁宁虽然感到好笑,但也只能无奈起身跟着父母向外走。大爷拉着大妈快速走向出口,到了门口还特地跑到管理员身边,大声告诉人家:“里面没人了啊,你们快点去关掉机子吧,千万不要浪费电!”

  宁宁是我的闺蜜,那天陪父母回家的路上,她就将此事实况转播给我。在视频里我和她一起哈哈大笑。然而笑过之后却是由衷的敬佩,敬佩两位老人的善良朴实,体谅他人为他人着想的好品德。“人人为我,我为人人。”惟有这般,社会才能更加和谐更加文明进步!

Tags:

作者:严锦宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355