设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

孩子,我为你自豪

减小字体 增大字体 作者:钱金雨  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-23 17:44:11

  女孩晓孙,文静,不惹事;沉默,不主动。表扬多数轮不到她,批评几乎也没她的份。但是,开学第一天我就告诉自己要寻觅恰当的机会,给这个孩子更多的关爱。因为,我知道她妈妈是白血病患者,每隔两个月都要到外地去检查。尽管当时她的妈妈微笑着对我说:“若不是和老师谈起,我都忘记自己得的是白血病了。”我也连忙安慰她说:“一切都会好起来的。”但是,我还是常常会想起他们一家人平静生活中一定会有难以言说的不安——每当看到女孩严肃、认真的小脸时,我总会心里“咯嘣”一下。

  可是,我为女孩做的很少很少。只是偶尔会表扬她作业写得认真,把她发给我的朗读录音让同学们比较着听,然后让同学们夸赞她有了进步,只是偶尔会提醒她多关心妈妈,关心她的调皮同桌……

  可是女孩,却是那么的细腻。在《友情最不可缺》的作文中,她写道:感谢老师和同学们送给我礼物,送给我祝福。那是9月底,女孩突发阑尾炎,做了手术,但是我和同学们没有去看望她,只是在女孩返校上课的那天下午举行了一个简单的欢迎仪式。这个周末,女孩写的作文是《老师,我为你自豪》。她写道:在我的小学生活中,我遇到了最善解人意,也是我最喜欢的语文老师——钱金雨老师。原来,开学以来我所做的一切她都记在心里。她在默默地比较我与其他老师的不同之处,她在默默地琢磨老师的用心良苦。她记得我的好,她懂得我在想方设法让班级里的孩子爱上读书,她懂得我是在温和地引领经常不上学校的李园园爱上学习。孩子,善解人意的是你呀。

  我真的有那么好吗?我真的承担得起你的“自豪”吗?是的,我确实梦想着带出一个人人懂事、人人好学上进的班级,可是事与愿违,总有很多调皮懒惰的孩子让人情不自禁地失望,甚至愤怒。你让我不由得反思自己的工作曾经做错了什么,比如偷懒了,比如怒吼了,比如武断了……这些都有过。

  其实,我真不如你,孩子!细细想来,你一直是严格要求自己的孩子,做事情从不马虎。你的同桌经常和前面的女孩闹矛盾,却是从未与你争执过,那是因为你沉得住气。每次预习课文,你总是发课文录音给我,练习了一遍又一遍,那是因为你精益求精。每一次作业你都是一个样儿的秀气字迹,生病缺席近十天的作业,你两天就全部补写好了,没有潦草,没有错误,那是因为你在医院里从没放弃自学。你的衣服也一直很干净,小辫子扎得服服帖帖,那是因为你自己会做家务,照顾好自己。

  你,看起来无忧无虑,总是那么平静地看着老师,有些严肃,有些认真,还有些眼角含笑的开朗。其实,你时刻牵挂着妈妈,所以你在《我眼里的幸福》作文中写道:幸福就是一家人永远在一起。

  也许,是因为你的妈妈,她不抱怨,不悲伤,她和其他母亲一样深深的爱着你,她的乐观、坚强感染着你,让你如此淡定、深刻地去体会他人的关爱。孩子,我为你自豪!我们所有人都要向你学习记住别人的好。谢谢你,孩子,你对我的懂得让我对很有挫败感的教育又充满信心。

Tags:

作者:钱金雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355