设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

民生实事,提升百姓获得感——2017年全县经济社会发展回眸之五

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-28 07:20:45
  “脱贫了。”“家门口就可以享受名医服务。”“技术一直送到田头。”……从推进精准扶贫到织密社会保障“安心网”,从实施20件民生实事到推进社会管理创新,一件件群众看得见、摸得着的好事实事,一项项惠民“实着子”,就像阳光一样温暖着民心,水乡百姓在这片土地上幸福地工作、开心地生活。
  2017年,我县坚持以民生改善为第一取向,积极践行以人为本发展理念,将群众有更多获得感作为奋斗目标,加大民生投入力度,增加公共服务产品供给,加速推进惠民实事工程建设,着力解决群众最关心的就业、住房、教育、卫生等热点问题,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,向全县人民交出了一份温暖人心的民生答卷。
扶贫有招,提升困难群众幸福感
  全面小康路上,困难群众最让人牵挂。今年52岁的张国选家住开发区新东村蔡沟组,仅靠低保收入维持生活,是村里的低收入农户。扶贫工作开展以来,区里安排他做村里成片林管护员,还帮助其儿子选定专业,毕业后就可以到县开发区照明企业上班。“上班就在家附近,还有固定收入。这个工作我很满意,日子一定会越来越好。”张国选对生活充满了信心。
  为提升像张国选这样困难群众的幸福感,今年以来,我县把精准扶贫作为最大的民生工程,根据《江苏省农村扶贫开发工作条例》规定,紧密结合新一轮“大走访大落实”活动,创新扶贫分类指导机制,制定帮扶措施,加大政策扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫力度,建立扶贫对象动态更新机制,积极探索扶贫开发工作长效机制,确保“一户不少、一户不落”,不让一名低收入群众在小康路上掉队。
夯实基础,织密社会保障“安心网”
  “没有想到会住进如此好的房子,都不需要自己再花钱装修。”今年国庆后,近湖街道神台社区居民缪为才住进了在县城低收入家庭公共租赁住房实物配租安排的新房,再也不需要借住在亲戚家,一家人的脸上有了久违的笑容。
  像缪为才这样享受到发展红利的群众还有很多。今年以来,我县不断夯实基层基础,织牢群众安居乐业的保障网,不断提升群众的满意度和幸福指数,让广大群众生活更踏实、更舒心。住房保障制度不断完善,通过建立健全廉租房制度、发放廉租住房补贴、建设经济适用房和推进危旧房改造、加快公共租赁住房建设等一系列措施,城乡住房保障扩面至中低收入家庭。社会保险覆盖面持续扩大,积极推进全民参保登记计划,企业职工“五险”扩面新增近2万人次,并根据实际情况,不断调整相关标准,健全退休人员基本养老保险待遇政策增长机制,鼓励有条件的城乡居民参加企业职工养老保险。慈善工作力度加大,建立健全“救急难”长效机制,进一步提高社会救助能力,加快建立更加公平可持续的社会保障体系。
倾听民意,20件民生实事暖民心
  民生实事,做到百姓心坎上才是好事。2016年10月,我县通过报纸、电视、网络等途径,围绕创业就业、文化教育、医疗卫生、生态环境、公众出行等与人民群众生产生活密切相关的方面,面向全县征集2017年度县政府为民办实事项目,并以此编排出新一年度为民办实事计划,着力解决民生突出问题,实现民生改善与经济发展良性互动,努力让群众在高水平建成全面小康社会征程中享受更多红利。
  今年以来,我县紧扣群众所需所盼,加大财政资金向民生方面的投入力度,组织实施饮用水源、健康服务、创业扶持、爱心助学、文体惠民等20件实事,得到广大群众的一致好评。就业创业扶持项目取得新突破,全县城镇新增就业8274人,农村劳动力转移就业5289人,在职职工技能培训6520人,扶持创业1616人,发放小额担保贷款1537万元,县镇农业部门举办培训班20多期。县福利中心建设主体建筑已经建成,正在与专业运营机构洽谈合作,并全面进入内部装修阶段,力争尽快投入使用。政务服务“一张网”平台建设已设立金融服务网点、自助金融服务终端,安装调试自助服务、自助查询等智能设备,在上冈南庄、开发区南华、高新区安装自助便民服务智能设备、自助金融服务终端。实施县人民医院城南分院、县二院、村卫生室标准化建设等一批重点工程,县人民医院建成国家三级综合医院,成立县妇幼保健院……一件件实事工程都在有条不紊地推进。
  此外,我县还把创新社会治理作为重要保障,着力完善立体化、信息化社会治安防控体系,大力推进“法治建湖”建设,营造公平正义的社会环境,努力提升“平安建湖”建设水平,切实保障社会大局和谐稳定,凝聚最强“向心力”。

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355