设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

观音阁

减小字体 增大字体 作者:周凤祥 谷荣海  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-09 11:08:01
  在庆丰镇东侧的永安村五组(原瓦荡村红旗组)境内,有一个地名叫观音阁,地方虽小,可在盐阜地区乃至在苏南、上海都有点名气,其原因是由于观音阁地理位置独特,东傍南北向西岗河,与老盐城县永丰乡(今属亭湖区新兴镇)隔河相望,还有一条东西向的庆丰河东端在此出口流入西岗河,当地群众将其称为观音阁口子,现在这河口已于2008年建成苏Ⅱ6泵联建永安排涝站。相传近二三百年来,每逢发洪水时,只要在这河口子上打坝,天气就转晴,大水就逐渐退去。
  观音阁不仅位置独特、交通便捷,有许多美好的传说,而且历史悠久,这里曾有一座远近闻名的古庙。大约在130多年前,在此居住的谷、裴、徐三大姓人家牵头筹集一笔资金,在观音阁旧寺庙处,改扩建了一座四合院寺庙。如今这座寺庙虽不存在了,但寺庙的位置、建筑结构、和尚的更替等相关情况,至今一些老人还记忆犹新。
  观音阁寺庙是一座坐北朝南的四合院,正殿大门朝南,屋脊上雕饰着“国泰民安”四个大字,正殿屋内供奉着若干尊佛像,正殿前面是三间穿堂。东侧三间,北间是专烧荤菜的厨房,南间是专烧素菜的厨屋,中间是厢房,作为和尚休息的卧室;西侧三间的北间为厕所,南两间为仓库;穿堂前面是敬香的广场,有个大香炉和纸库,每逢过年过节,寺庙里香火旺盛,周边乡民、渔民纷纷从四面八方赶来敬香。当时寺庙主持是禅远和尚,谷巷人士(现永安村谷巷组),从小出家,他先后收留了四个徒弟,所封法号分别为济宽、济平、济兵、济民。抗日战争爆发后,他们都没有了信息。
  禅远和尚的第二代徒弟名叫王龙顺,盐城县大冈人士,在家排行老九,六岁时就到观音阁寺庙出家,取法号为玉莲,他先在庵上读私塾四年,后到上冈王家灶又读了五年私塾,再后由佛教同门主持介绍到嵩山少林寺学习,与许世友将军为师兄弟。许世友为武僧班学员,玉莲为文僧班学员。“文革”期间,时任南京军区司令员的许世友曾派人来找过玉莲。
  玉莲在观音阁寺庙当主持时间最长,后寺庙被毁,他也一直在寺庙原址居住。解放后,玉莲虽结了婚生了子,但他仍经常到周围百姓家念经、放焰口、当主持,在当地群众中有一定的名气,乡民们都亲切地称他为玉莲大师。玉莲在解放前曾收过盐城县永丰乡倪杰村的倪文峰为徒弟,建国后倪又还俗。2000年农历正月初三玉莲辞世。现在,他的儿孙们仍居住在观音阁原寺庙的旧址上。目前,在观音阁庵旧址的西北角处还存有一颗黄牙树,树高丈余,碗口粗,每年枝繁叶茂,据说已有上百年历史。近年来,有好多园林商家想出高价收买这棵树,都被原观音阁寺庙的老佃户严文志的后人拒绝。
  观音阁寺庙正殿毁于1942年冬天。当时驻扎在上冈的日伪军经常到“十八团”一带扫荡。为了阻挡日寇的扫荡,时任建阳县县长的贺志芳指示地方武装机干队,发动群众于夜间拆掉观音阁寺庙的正殿,将其木料用于封锁线的拦河大坝。东厢房于1951年春天,由庆丰区丁凌乡政府组织人拆除,用于建筑乡政府,几间仓库分给种观音阁寺庙和尚田的佃户严文志一家居住。现在严文志的后人大部分仍住在观音阁老墩处。1966年“文化大革命”时,上冈中学的一支学生造反派队伍来到观音阁,将寺庙里仅存的佛像砸坏,并将瓦砾抛到前面的河中。现在每当河水落潮时,可以见到许多菩萨像的碎片,还有少数住户家至今仍保存有当时寺庙的一些脊瓦、石块。 

Tags:

作者:周凤祥 谷荣海

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355