设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

人间有味是清欢

减小字体 增大字体 作者:严加定  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-15 11:25:17
  很喜欢苏轼的《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》里面的一句“人间有味是清欢”。这一带有哲理性的诗句,给人无尽的思索和玩味。何谓“清欢”?大概就是远离喧嚣,远离争斗,忘却名利,走进乡野,感受素朴的清茶淡饭生活,这就是“清欢”。“清欢”者,清淡的欢愉也。
  陶渊明笔下的五柳先生,可算得上是个喜欢“清欢”的人,不知道他是什么地方的人,也不清楚他的姓名,因为他住宅旁边有五棵柳树,就把这个作为名号了。他闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。他生性喜爱喝酒,家里穷常常没有酒喝,亲戚朋友知道他这种境况,就置酒招待他。家里的居室空空荡荡,身上粗布短衣打满了补丁,盛饭的篮子和饮水的水瓢常常是空的,可是他还是安然自得。常常写文章自娱自乐,从不把得失放在心上。
  清欢,不同于“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟” 的自我放逐,不同于“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的尽情欢乐,也不同于“人生不相见,动如参与商”的无奈。当一个人感觉野菜的清香胜过了山珍海味,或者看出路边的石头也许比钻石更有魅力,或者觉得聆听林间鸟鸣比提笼遛鸟更令人感动,或者体会了静静品一壶茶比吃一顿喧闹的晚宴更能清洗心灵,他就懂得了“清欢”。
  在漫漫谋生的路途中,我常常在繁忙纷扰中寻出一点闲静,为的是读一点书,尤其钟爱鲁迅的著作,如《鲁迅小说》《两地书》《朝花夕拾》这些。穿越了多少时空,在我仰望流云时,闰土、祥林嫂、阿Q、孔乙己他们在鲁镇,在百草园和三味书屋,在咸丰酒店,一个个鲜活的凡人在眼前闪烁,演绎着感人的故事,为我平淡的生活,增添了无穷的乐趣。
  年轻时曾在乡下工作,我深爱那里淳朴的乡土,早春薄雾迷蒙原野,夏夜河边鱼火点点,深秋树叶灿黄如金,冬日黄昏炊烟袅袅,都是那时寂寥生活的寄托。“绿水村边合,青山郭外斜。”在田间漫步,在河边徜徉,乡村的古风古韵陶冶着我。 如今,过着退下来之后闲散的日子,旧时的梦编织着蜗居的时光,脑海里远去的岁月是那么地清晰,在月夜的星空,像电影一样重现在眼前。身心飘忽在那美好的时光里。
  人间有味是清欢,在这个平静的小城,坐在云淡风清的窗前,读几页书,写几行字,此时心灵在寂寥的时光里不正好享受着安宁和静谧吗?生活的河流载着我一路向前,当我回转身来,发现自己已然被岁月冲涮到了离曾经的彼岸越来越远的地方,生活就是岁月的流水,而我,就是那水中的一片飘叶。曾经的经历,也变成了日渐模糊,沉淀于心湖的回忆。

Tags:

作者:严加定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355