设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖聚焦实体经济 推进富民强县

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-22 17:02:16
  “党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。”近日,建湖县委书记陈平表示,“我们将深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施产业强县战略,加快建设生态经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济的创新力和竞争力。” 
  记者了解到,今年以来,建湖按照生态优先、绿色发展理念,坚持把创新作为第一动力,把产业作为强县之本,全面落实鼓励科技创新“40条”政策,围绕“生态+特色”,大力实施工业振兴行动计划,努力走出一条具有建湖特色的转型发展之路。
实践一 坚持以“绿色”理念打造最优产业体系
  建湖坚持以绿色为方向、以产业为支撑、以项目为抓手、以科技为引领,积极实施工业振兴行动计划,着力构建绿色低碳循环产业体系。 
  大力推动新特产业向中高端升级,加快石油装备产业向海工装备、精密机械等方向拓展,节能电光源产业向电子信息、灯饰灯具等前后道延伸,促进产业链向高附加值、高技术含量环节攀升。石油装备产业鸿达福、琪航等企业转型开发页岩气开采设备,销售、税收增幅均超过100%,行业出口增长50%。节能电光源产业总投资26.8亿元的般若LED封装项目5月份开工建设,一期300条生产线9月份投产,全部建成后市场占有率将居全球前10、全国前3。 
  与此同时,建湖推动通用航空、新能源产业形成集聚、发展壮大,不断提升产业层次。通用航空产业龙头项目通用机场投入试运行,被列为国家(区域)级10个核准审批的通用机场之一、全省8个产业支撑型通用机场之一,丰信公司飞机发动机零部件再生制造项目在全国航空创新创业大赛总决赛中获一等奖。积极策应市“一部车”战略,新能源汽车及零部件产业引进韩国东西发动机、圣金特汽车配件等一批重大项目,应龙防眩显示屏将建成亚洲最大的防眩目强化玻璃生产企业。不难发现,今年该县新开工亿元以上项目中,新特产业项目占比达60%。 
  实施企业制造装备升级计划,促进产业智能化,新增数控加工中心、工业机器人、机器臂2200多台(套),规上工业企业运用智能装备和自动化生产线占比达60%,近五年劳动生产率年均增长10%。大力发展“互联网+”“服务+”模式,总投资25亿元的沈阳机床集团5D智造谷项目,新上i5智能装备5000台,开启共享经济模式创新之路,目前一期1000台i5智能机床已投入运行,正在与建湖先云云计算中心合作共建全国首个智能制造工业级大数据平台。 
  产业层次决定就业结构,影响收入水平。在加快新特产业向中高端升级的同时,建湖推动皮鞋、纺织、服装等传统产业向绿色产业转型,促进数字创意、电子商务、服务型制造等新模式新业态新经济加速兴起,不断提升产业富民的活力和空间。
实践二 坚持以“高端”元素构建最佳科技优势
  创新是转变经济发展方式、促进产业转型升级的必然要求。推动产业迈上中高端,关键靠创新。建湖坚持以企业为主体、以市场为导向、以人才为支撑、以高校和科研院所为依托,积极实施企业创新能力提升计划、“515”人才引进三年行动计划,深化政产学研合作,加快创新成果转化,加强品牌、标准和人才队伍建设。 
  发挥企业科技创新主体作用,用制度创新的红利激发企业创新的动力,创造出“百家企业联姻百家高校院所、百名专家支撑百亿特色产业”的成功实践。与清华大学等100多所高等院校、科研院所建立长期合作关系,建立紧密型产学研合作关系180多个,建成国家级高新技术企业59家、省级以上公共技术创新平台3家、省级以上工程(技术、研究)中心48家,拥有中国驰名商标12件。在全市首家发行科技创新券,近两年县财政用于科技创新的投入达8.2亿元。 
  记者了解到,该县前50强企业中高新技术企业基本实现全覆盖,规上企业运用智能装备和自动化生产线占比达45%,涌现出一批依靠科技创新实现快速发展的典型企业、样本企业。其中,国瑞液压机械公司原为建阳镇一家小型民营企业,近年来与美籍华人、世界顶级流体动力专家罗年柱教授开展合作,研发生产负载感应电液比例多路阀产品,不仅获得8项国家专利,填补我国在该领域的技术空白,还代表世界液压控制的最高水平,企业迅速实现膨化扩张。
实践三 坚持以“创新”特质锻塑最美发展环境
  建湖牢固树立“环境就是生产力”理念,始终把投资环境建设作为打造最佳投资地区的重要抓手,全力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,为新特产业发展创造条件、营造良好环境。 
  良好的生态是建湖最大的特色和优势。建湖沿海不靠海,资源禀赋少、环境容量小,必须打生态牌,打造宜居宜业的自然环境。扎实抓好“263”专项整治、国土绿化行动等关键举措,建立严格绿线制度,全县空气优良天数比例较去年同期提高12.2个百分点,PM2.5平均浓度下降26.5个百分点,饮用水源水质达标率100%,成功创建国家园林县城。 
  深化为企服务,积极开展“暖企行动”,打造规范周到的营商环境。建立服务企业量化考核机制,注重运用市场化手段帮助企业解决用地、用工、融资等难题,推动“两招一降”政策落地见效,切实增强企业家坚守实业、发展实业、做强实业的信心和决心。今年以来,共帮助企业招工7910人,集中办理产权证书1107件,为企业提供应急过桥资金15亿元。 
  以行政审批制度改革为突破口,打造高效便捷的政务环境。深化“放管服”改革,不断提高“三集中三到位”水平,扎实推进“不见面”审批、“3550”改革等工作,加快政务服务“一张网”建设,进一步简化审批流程,提高服务效率,尽可能让企业比外地少交一些钱、少跑一趟腿、少走一道程序。 
  新时代,新气象,新作为。建湖正深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央和省市决策部署,牢固树立新发展理念,积极策应市“五个一”战略工程,大力实施产业强县、生态立县、富民兴县、依法治县“四大战略”,以更加昂扬的斗志、更加坚定的决心,努力开创建湖改革发展新局面。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355