设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:生态优先,厚植“绿色建湖”底色

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-21 17:03:38
  8月份,建湖被市委、市政府列入生态经济试点县;9月份,建湖被省委、省政府纳入江淮生态经济区;10月份,建湖成功创建国家园林县城。同时,该县生态文化事业获得双丰收,一揽“中国淮剧之乡”、“中国杂技之乡”金字招牌……这是今年该县践行生态优先、绿色发展理念取得的一系列喜人成果。 
  生态环境是第一福祉,也是体现地方实力与发展魅力的根本所在。“冬天的双湖公园有一种静谧的美,江淮戏苑还不时传来古雅的淮调,这一切搭配得是那么美好,真的爱上了建湖。”“小城故事多,尤其是九龙口湿地很神秘,五谷树、龙珠岛的故事耐人寻味,在这里度假真的别有一番滋味,以后我要常来。”……近日,来建湖考察的日本、上海、宁波、山东等地的客商,纷纷表达对建湖优美环境的赞美,并表示加快投资步伐,融入建湖发展。 
  美好环境留住人,无限风光吸引人。双湖公园、西塘河风光带、神台河风光带、九龙口旅游度假区……是国家级生态县——建湖一张张靓丽的生态名片。近年来,该县做足“生态”大文章,坚持在发展中保护,在保护中发展,扎实推进生态文明建设,努力打造宜居宜业宜游的绿色生态县城。该县积极策应市“一片林”战略,大手笔投入、高标准推进园林县城建设,坚持造林与造景结合、生态与效益并重,重点实施“农村绿化、公路绿化、城镇绿化、圩堤绿化、园区绿化”五大工程,努力构建城镇绿地均衡、生态系统完善、人居环境舒适、具有水乡特色的园林绿化新格局。目前,该县建成区绿地面积达1029.37公顷,绿地率达38.12%,绿化覆盖面积达1100.30公顷,绿化覆盖率达40.75%,公园绿地面积277.38公顷,人均公园绿地面积12.06平方米,水环城绕、绿随路移、和谐统一的园林县城格局初步形成,该县被命名为“国家园林县城”。近阶段,该县扎实推进河长制工作,“一河一策”行动计划正加快编制,致力打造“河畅、水清、岸绿、景美”环境。 
  坚持生态优先,发展绿色经济。近年来,高端、绿色、可持续已成为该县推进经济转型升级的热点高频词汇。般若LED封装、应龙汽车防眩显示屏、5D智造谷、先云云计算数据中心……建湖落户了一大批绿色产业项目,经济发展趋势、业态逐步向好,发展后劲、底气明显增强。新经济、新业态、新模式不断涌现,该县电商产业迅猛发展。全县拥有网商6000多家,电商从业人员2万余人,连续两年荣获阿里巴巴集团评选的“全国电子商务百佳县”称号,建成省级电子商务示范镇2家、示范村5家、示范企业2家、示范园区1家。该县以打造生态经济试点县为契机,以“城市智慧化、智慧产业化”为目标,重点建设智慧产业园,电商产业园入驻企业32家。 
  建湖优美的生态环境、厚实的产业基础,吸引了一大批能人创客来该县创业创新。近年来,该县将推进全民创业创新作为发展生态经济的重要举措,设立专项基金,建成一批便利化、全要素、开放式的孵化平台,广大创客创业热情高涨,形成了想创业、敢创业、创成业的生动局面。截至目前,全县新增私营企业5048户,位居全市前列;引进高层次创新创业(行业领军)人才9人,新增返乡创业1211人,开展创业培训912人,发放创业贷款1698万元。创业载体提档升级,新建标准厂房47.67万平方米,新入园企业81家,各镇科创园服务中心功能完善,政务平台实现县镇网通,园区吸附力和影响力进一步提升,为入驻项目和企业提供优质发展环境。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355