设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

李立浧团队荣获国家科技进步奖特等奖

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-10 07:25:37
  1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,中国工程院院士李立浧作为第一完成人研究的“特高压±800kV直流输电工程”项目,荣获2017年国家科技进步奖特等奖。
  李立浧1941年出生于上冈镇,1961年考入清华大学电机系,现为中国南方电网公司专家委员会主任委员。2007年,李立浧当选为中国工程院院士。他先后参加和组织建设了我国第一条330kV交流输电工程、第一条500kV交流输电工程、第一条±500kV直流输电工程等,是我国直流输电工程主要开拓者之一,在中国电力工程界被誉为“直流输电第一人”。
  李立浧带领团队研究的特高压±800kV直流输电技术,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术。该项技术大大提升了西电东送的效率,极大地解决我国东西能源资源分布不均的问题,为全球能源互联提供了中国方案。

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355