设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

历久弥香吹响心灵的哨音

减小字体 增大字体 作者:徐其柱  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-21 21:44:48
   公园里,一只蝴蝶蹁跹起舞,徐徐落于木槿花花萼之上,一位孩童蹑足而至,悄然接近,倏忽之间蝴蝶舒翼而飞,然而并不显得那么匆急,更多的是气定神闲。赛场上,一场赛事鏖战正酣,态势胶着,伴随几声嘹亮的哨音划破长空,比赛双方拥抱祝福,个个变得慈眉善目,整个赛场的气氛都分外活泼自由。
  我也希望在这星驰的教育前途上,置下一份“冷眼深情”,吹上几声让孩子们畅享童年快乐的哨子。曾经无数次臆想,自己化身抽离于课堂之外的一尊雕像,目睹着另一个我与孩子们在校园里的一颦一笑,一举一动,用责任守护着孩子们的成长,奠定他们精神世界的正确导向。
  作为孩子们的精神导师,有时我行进得太过匆忙,都没有静下心来好好回旋自己的意念,拾掇杂乱的思想,寻觅相处的法门,是像蜜娜第一次见约翰·克里斯朵夫似的露出讨好的本性?还是如霍桑在《古屋青苔》中所说将错误和烦恼当作精神食料?其实,教育的本质是守望,特别是对于坚守乡村一线的我来说,需要将一切静下来,慢下来,“慢工出细活”,这也是“教书匠”内求于心,执着于行的匠人精神。
  乡里的孩子更需要的是持有宁静心灵的教师的守护、陪伴和问候。爱和宁静是人生最美丽的两支曲子,我要将它们谱写成一首完美的歌曲,献给最敬爱的乡村教师,以致敬他们在孩子们灵魂深处镌刻着“向往”和“眷恋”。乡村教师有一门独特的手艺——造心,造一颗安宁的心,卓尔不群,坚韧顽强,保持一种欣赏的眼光,保持一种冷静的思考,让闲适的灵魂在孩子们面前真诚袒露。
  “一种相思,两处闲愁。”女词人李清照倾诉了对爱人的一腔深情,乡村教育者与孩子们的朝夕相处里应有“一种心灵,两处快乐”的深情告白,不妨与潮流的时代保持一定的距离,吹响心灵的哨音,用强大的情感磁场吸力让一颗颗孤独的卫星重回轨道,饱览整个宇宙。

Tags:

作者:徐其柱

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355