设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

月亮遐想

减小字体 增大字体 作者:郭领军  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-21 21:45:19
  从远古到今天,月亮一直被人们赋予了无数的遐想,凝望月亮,孩子会遐想美丽的童话,恋人会遐想爱情的浪漫,老年人会遐想生活的团团圆圆。对不同层次的人而言,虽然遐想的内容各不相同,但美好的本质则是一致的。
  且不说“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”的佳句,也不说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的感叹,单从朱自清的《荷塘月色》中就足以让人感受到月亮的情怀。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的……”精彩的描述,让我们仿佛置身于月光里,陶醉在月色的荷塘之上,使人久久地不愿离去。音乐家对月亮的遐想是灵动的曲线。《春江花月夜》作为十大中国古典名曲之一,透过乐曲精美的情景描绘和乐理表现,能让我们感悟到作者面对辽阔江天,那“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的自然景物所发出的“人生代代无穷已,江月年年只相似”的深沉感怀。跨越到现代,刘欢的一首《弯弯的月亮》,唱红大江南此。歌词中写道:“遥远的夜空,有一个弯弯的月亮,弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥,小桥的旁边,有一条弯弯的小船,弯弯的小船悠悠,是那童年的你我……”恬静的场面,多么亲切迷人,把我们一下子带到了那个曾经属于自己的童年,情亦在,梦仍留。
  无论是诗意的人文,还是灵动的曲线,都是人们赋予了月亮的无限神韵,沉浸在皎洁的月色里,驰骋的飞翔揉进在静谧的月光中,人月合一,情景交融,让心灵得到了洗礼,让情感得到了舒缓,在返璞归真的氛围中,升华了生活,升腾了我们人生新一轮的追求。
 

Tags:

作者:郭领军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355