设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

冬至

减小字体 增大字体 作者:严加定  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-21 21:45:51
  冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬”。因为从冬季开始,生命活动由盛转衰,由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节宜饮食多样,应肉、果、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。各地在冬至时节有不同的食俗,南方人喜食汤圆,北方人在冬至日则必吃馄饨、饺子。北方人的习俗是因纪念医圣张仲景冬至舍药留传来的。东汉时张仲景曾任长沙太守,访病施药,大堂行医,后毅然辞官还乡,为乡邻治病。其返乡时正值冬季,他看到白河两岸乡亲面黄饥瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了,便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“娇耳”医治冻疮。他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药材捞出来切碎,用面包成耳朵模样,煮熟后分给求药的人吃,同时喝下一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了祛寒汤,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,这便成了后来的饺子。
  如今,气候变暖。冬至前后,虽然片片落叶在安静地做着归根的功课,但冬阳依然舒暖,让人忘记了季节正在走向深冬的尘香。坐在冬至的怀抱里,吃着香喷喷的汤圆或饺子,看着渐次升腾的热气,不禁心生甜美。一年中走过的时光,那些散落的点滴,串起了平凡的人生,尽透幸福安宁。此刻,不由得想起杜甫那耳熟能详的诗句:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”尽管冬至是严寒的开始,但是我依然从心底感受到阳气从地层下滚滚而上的气势,万物正孕积着一冬的能量等待着春天的到来。

Tags:

作者:严加定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355