设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

淡然生活

减小字体 增大字体 作者:陈乃俊  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-30 21:58:10
   花开花落岁月长。伴随着晨钟暮鼓,迎送着朝霞夕阳,我期盼已久的一天如期而至。今天是我母亲九十大寿,在今天这个特别的日子里,送上我这份特别的礼物,祝福亲爱的妈妈福如东海,寿比南山,生活安康!
  我母亲是以一颗平和淡然的心态笑对人生。不以物喜,不以己悲。从她脸上的皱纹看出了生活的沧桑,她花白的发丝露出了流年的风霜。母亲养育了我们五个儿女(三男二女),经历了抗日战争和解放战争的颠沛流离,也分享了改革开放带来的物质成果。但无论世事怎样变迁,我母亲都是随遇而安,淡然处之。正是由于母亲遭遇世事变迁时的那份淡然静谧,才有了她如今九十不老的健康身心。
  母亲仁厚善良,包容大度。由于母亲的简单心境,全家两代婆媳之间、两代姑嫂之间从未发生争吵,大家庭的生活氛围和谐、秩序井然。我家年年被评为全镇的五好家庭,母亲被镇政府树为好媳妇的榜样,用五张半大红纸张贴在旱桥下,宣传母亲的优良品德。由于母亲仁厚善良、宽宏大量,我们姊妹五个,在当今纷杂的尘世中,仍不失那份人之初的纯真。也正是母亲与世无争的简单心态,才有了她九十不老的安然面容。
  母亲的晚年生活轻松随意,自在悠闲,无欲无求,舒服恬淡。一年四季都是深睡眠,她枕着夕阳晚霞入眠,听着鸟鸣鸡叫起床。母亲儿时念过私塾,喜欢安静,唯一的爱好就是看看报纸,听听新闻联播。母亲一生的饮食都很清淡,只吃八分饱,从不暴饮暴食。正是由于母亲清淡的饮食习惯,才有了她今天各个器官都无病无痛的健康体魄。
  在当今物欲横流的社会大环境里,不少人很难清心寡欲,心静如水。其实,人的心灵无垠,足够空旷,只要你沉淀内心的嘈杂,不让心灵长出杂草,人生的天空也就无限蔚蓝。我们经历了繁华,才知道平淡最真。人们的生命历程,就是自我修行的过程。我们要像我母亲一样,以淡然的生活态度面对人生,与人为善,上善若水。曾经的得失与取舍,都已成过眼烟云。让往事随风而逝,回忆落地成殇。让我们的烦恼随风去远行,让我们的忧愁陪云去流浪!以一颗清静平淡的心,静静地守望着幸福的生活。
 

Tags:

作者:陈乃俊

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355