设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

陈平在县十八届人大二次会议闭幕式上的讲话

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-13 08:00:01
(二〇一八年一月十二日)
 
各位代表,同志们:
  建湖县第十八届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项既定议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表肩负全县人民重托,以饱满的政治热情,充分发扬民主,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计。大会审议通过了县人大常委会、县人民政府和县“两院”工作报告以及其他报告,明确了2018年全县经济社会发展的目标任务,依法选举产生了县监察委员会主任。这次会议开得很成功,必将极大地鼓舞和动员全县人民以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加坚定的步伐,朝着决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新建湖的宏伟目标奋勇前行。在此,我代表县委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!
  各位代表、同志们!过去的一年,我们在上级党委、政府的正确领导下,积极应对复杂的宏观形势,深入贯彻新发展理念,突出重点抓落实,紧扣问题补短板,在重大项目突破、生态优势打造、城乡面貌提升、群众生活改善等方面取得了新进展,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是全县上下同心同德、团结拼搏的结果,也凝聚着各级人大组织和全体人大代表的智慧和汗水。一年来,县人大及其常委会围绕中心履职尽责,服务大局主动作为,拓宽渠道汇聚民智,开展了一系列富有成效的工作,为推动全县经济发展和社会进步作出了积极贡献。在此,我代表县委,向全体人大代表,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刚刚召开的县委十四届四次全会,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神和中央经济工作会议、省市委全会部署安排,明确了今年全县发展的总体思路、奋斗目标和战略举措。本次大会围绕县委全会部署,进一步作出了具体安排,细化了目标措施,通过法定程序将县委的决策部署转化为全县人民的共同意志。希望全县各级人大组织以及全体人大代表,继续发扬好经验、好做法、好作风,恪尽职守,积极作为,在依法履职中作出新的更大贡献。下面,我就做好新一年人大工作,强调几点意见:
  一、紧扣中心大局,在推进县域发展上勇挑重担。融入发展、服务发展,是人大履行职能的基本要求。要紧紧围绕实施产业强县、生态立县、富民兴县、依法治县“四大战略”,突出推进工业振兴计划、实施乡村振兴战略、创建国家生态文明建设示范县和国家卫生县城“四项重点工作”,紧扣打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,广泛开展视察、调研等活动,形成富有建设性的意见和建议,为县委、县政府优化决策、改进工作提供有力支持。要紧盯一批重大在建项目、重点改革环节,综合运用专题视察、专题询问等方式,推动重大项目快建设、重点改革早落地。各位代表要自觉投身到全县各项事业中,充分发挥排头兵和主力军的作用,在服务大局上带头干、比贡献、展才能;要多做宣传鼓劲、释疑解惑的工作,积极帮助协调解决改革发展中遇到的矛盾和问题,减少发展阻力、增强发展动能,带动和激励全县人民在干事创业中成就一番新业绩。
  二、强化宗旨意识,在促进民生改善上持续发力。人民群众对美好生活的向往,就是我们不懈奋斗的目标。要始终把群众所需所盼所想作为履职尽责的要义关键,多谋民生之利、多解民生之忧,让广大群众共享全面小康成果。要密切关注民生问题。聚焦群众最直接最现实的问题,高度关注脱贫攻坚、教育文化、医疗卫生、环境保护、社会保障等重点民生领域,把更多社会关注、百姓关切的民生问题纳入人大议事日程,推动民生工程加快实施、惠民实事全面落实,为群众创造更多福祉。要真实反映群众意愿。充分发挥人大代表“工作置身一线、与群众打成一片”的优势,通过监督检查、走访对话等方式,及时把基层实情和群众呼声反映上来,使县委、县政府的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿,把县委的主张转化为广大人民群众的自觉行动。要积极参与社会治理。自觉担当起党委、政府联系群众的纽带和桥梁,主动向群众宣传政策和法律法规,教育和引导群众依法有序表达自己的意见和诉求。要在做好群众来信来访和人民调解等工作上下功夫、多作为,积极理顺群众情绪,有效化解各类矛盾,全力维护社会大局和谐稳定。
  三、突出依法履职,在建设“法治建湖”上担当有为。县人大作为地方国家权力机关,必须把推进“法治建湖”建设作为人大履职的重中之重。要带头开展法治宣传教育。抓住领导干部这个“关键少数”、人民群众这个“最大基数”,以“精准普法提升年”活动为抓手,积极推动分层分类学法,督促实施好“一季一主题”“谁执法谁普法”“媒体公益普法”等制度,引导广大干群信仰法治,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。人大代表要带头学法尊法守法用法,成为宪法法律的维护者、依法治县的推动者、遵纪守法的引领者。要充分发挥依法监督作用。加强对“一府一委两院” 依法行政、执法、司法、执纪监察工作的监督,寓监督于支持之中,寓监督于服务之中,深入实施政府组成部门年度述职制度,大力推进阳光司法建设,强化对监察体制改革措施落实情况的督促检查,不断增强监督的针对性和实效性。强化预算联网监督工作,推动县委重大决策部署贯彻落实。创新监督工作方式,运用好执法检查、代表视察、代表质询、信访案件督办等工作机制,努力把监督的过程变成发现问题、提出建议、推动落实的过程。要扎实深化人事任免制度。坚持把党管干部原则和人大依法任免统一起来,把监督人与监督事结合起来,认真负责做好“一府一委两院”组成人员的选举任免工作,重点抓好任前审查、任前法律知识考试、拟任职发言、向宪法宣誓等工作,切实增强被任命干部的公仆意识和依法履职意识。
  四、加强自身建设,在提高素质能力上率先垂范。加强自身建设是人大工作的永恒主题。要适应新时代、落实新举措,进一步转变作风、提升能力。要坚持务实创新。要以创新促进工作,把继承和发展、求实和创新统一起来,发扬我县人大优良的创新传统,着力研究把握新时代人大工作的特点和规律,建立完善更加符合地方国家权力机关特点的工作制度和运行机制,积极推进人大工作上水平、创特色、争一流。要注重学习提升。各位代表要坚持把学习作为一项政治责任,深入学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,始终坚定政治方向。要系统学习法律法规、人大业务知识,做到以学习增长才干、拓宽思路,不断提升履职能力。要树立良好形象。各位代表处在联系群众的最前沿,是各个行业领域的骨干精英,要带头保持良好作风,倍加珍惜党和人民的信任,倍加爱护自身的荣誉和形象,敬畏手中权力、敬畏党纪国法、敬畏人民群众,坚决抵制歪风邪气,自觉接受群众监督,切实维护代表形象。
  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,加强和改进对人大工作的领导,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。各基层党委(党组)要从讲政治的高度,充分认识做好新时代人大工作的重要意义,积极支持人大履行职权。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。
  各位代表、同志们,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、真抓实干,为决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新建湖而努力奋斗!

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355