设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

坚持高品定位 加快园区建设

减小字体 增大字体 作者:九龙口旅游度假区党工委、管委会  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-19 07:15:09
  2018年,九龙口旅游度假区将以党的十九大精神为指针,按照省市县委全会部署要求,坚持“原生态、慢生活、深体验”的发展定位,牢固树立新发展理念,紧抓江淮生态经济区核心区建设的发展机遇期,着力打造绿色发展、协调发展生态旅游经济示范区。
  以创建国家湿地公园为载体,厚植生态旅游底色。全面实施九龙口湿地生态系统保护与修复,对九龙口境内围垦约3万亩的湖面,分步推进塘口收储、退圩还湖、退渔还荡进程,重点实施坡岸整理、植被恢复、水生动物放养和河道疏浚工程,大力恢复湖荡湿地自由水面、水源涵养、原生植被的自然风貌,维持好九龙口生物多样性,重塑金滩银荡,打造九龙口绿色名片。在现有1200亩湿地宣教区内,完善湿地科普宣教水域和陆域展示基地,加强湿地生态多样性恢复,提升绿化的品位和层次,建设湿地宣教馆和湿地鱼类观赏园、湿地植物观赏园、水上森林游园、湿地观鸟园和湿地演变园等湿地功能片区,形成各具特色、功能各异、层次有别的宣教体系,进行湿地文化的深度挖掘和集中展示。在建好湿地宣教区的基础上,向迎宾大道东侧拓展800亩,积极发展观光、休闲、采摘、体验项目,重点打造里下河捕钓文化园和农耕文化园,建成里下河地区农牧湿地生态修复示范点和文旅农产业集中展示区,形成九龙口“湿地体验游乐园”。
  以优化平台建设为突破口,增强生态旅游后劲。对现有的度假区、国家湿地公园等规划,聘请专业团队设计,以国际化的视野和一流的标准,进行完善提升。同时,着力抓好空间布局,优化招商推介平台。把九龙口景区的保护开发作为生态旅游业发展的龙头项目,以招引生态文化项目为前提,以项目建设为重点,与潜在社会资本方广泛开展合作交流,有序推进龙珠岛改造、沙庄小镇等项目建设。全力打造里下河湿地科普馆、里下河草本植物园、保护科研监测中心等功能性项目。因地制宜栽植多种类型植物,与芦苇荡区有机融合,形成整体景观,强化公园内植被提升。聚力推进九龙口国家湿地公园创建相关工作,对创建任务列出详细清单,按照时间节点要求,细化分解目标任务,力争早日创建成国家湿地公园。
  以形象提升为关键点,打响生态旅游品牌。强化对外宣传。运用“互联网思维”,利用微信、网站等线上宣传和报纸、推介等宣传,串联周边景区,跻身省、市旅游精品线路,进一步完善宣传链条。建立完善旅游信息公共服务和在线旅游服务平台,加快发展旅游在线服务、网络营销、网上支付等智慧旅游平台,提升宣传推介水平。开展创意活动。积极邀请全国书法、绘画、诗赋等文艺界知名人士,举办采风活动,现场吟咏歌赋、著文立说、泼墨挥毫,与国内知名策划机构合作,借智、借力举办创新旅游活动,利用五一、国庆、中秋、春节等重要节日,举办淮杂文化艺术节、湿地科普宣传周、生态湿地旅游节、湖荡渔捕节等节庆活动,形成月月有活动、季季掀高潮的宣传攻势,进一步扩大九龙口的影响力。提升文化内涵。按照“体现水乡特色、彰显文化要素”的要求,深入挖掘“龙文化”内涵,按照“雕龙、书龙、绘龙、吟龙、藏龙”五大元素划分区域,规划建设龙文化博物馆或展示馆,突出“自强不息”的特点,体现龙文化的精神。在大力弘扬龙文化的基础上,进一步挖掘里下河风情文化、渔耕文化、淮杂非遗文化等独特文化元素,丰富文化内涵,营造地域文化品牌。

Tags:

作者:九龙口旅游度假区党工委、管委会

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355