设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

钟庄记忆

减小字体 增大字体 作者:彭淑玲  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-15 10:02:14
  钟庄,因明初有钟姓人家迁移于此,形成钟姓家族的庄子而得名。
1
  1951年,巴金以副团长的身份,带着老根据地访问团华东分团来建湖访问,巴金在《怀念方令孺大姐》里写道:1951年第三季度我和靳以还有令孺大姐三个人参加了老根据地访问团华东分团,一起去过沂蒙山区。后来我们又到苏北的扬州和盐城,这样我和她就熟起来了。当时的县长陆逵参加了接待,他在回忆录中提到了这件事,9月7日在县政府大会堂开的欢迎会,8号在梁垛区开的全区烈军属慰问会,所以现在写藕粉圆子的文章经常会提到巴金尝过之后赞好吃的事情了。
  汤碾是钟庄最古老的庄子。汤碾人洪伟先生曾经在文章《长河入梦》里写过:老家塘河西岸是汤碾,老街道,青石板,黛瓦凌檐,小巷幽幽,青苔深深。有轮船码头,常有人坐在那里等轮船进城,也有砖头小路,由此可以一路到建湖县城。儿时汤碾有渡船。若在对岸,唤上一声,船夫老者,橹篙吱呀,缓缓而来……
  有叫快活岭的地方,是县内唯一含岭字的地名,因地势较高,水灾时可以安然无恙,想想过去水灾频繁,能躲过水灾真的是很快活的事情。有叫和尚舍的地方,原为盐城泰山寺的庵田。有叫三官殿的地方,古有寺庙。有叫荡杨庄的地方,原为汤杨二姓居住地,叫汤杨庄,乡间爱好风雅的文人曾更名为荡漾庄,为湖光荡漾之意。
2
  钟庄粮库所在的地方叫北左庄,是新四军军部10年驻过的50处驻点之一。《陈毅传》也提到了这件事:(1941年)7月10日上午7时,雨过天睛。刘少奇、陈毅带领一部分机关工作人员登船出发,傍晚在湖垛东北约10华里的北左庄宿营。随即同全军各部通报情况,开始办公。军队暂住的北左庄是在西塘河东岸,四周都是小河沟,像一个小岛,敌人的装甲汽艇一遍又一遍地在周围巡逻,也没有发现这里的秘密。他们是为躲避日伪军的扫荡来这里的,21日去了阜宁县的刘家舍。
  在北左庄的10多天里,陈毅还去庄上的小学看了看,左家庄人左光阜在一次口述访谈中谈到了这件事:他身穿一件洁白的衬衫,下摆束在浅灰色的军裤里,身材魁梧,慈祥地问:“小同学,这是啥子学校?”大家一起回答:“左家庄小学!”陈毅军长说:“新四军在前方打日本鬼子,你们在学校要努力读书,锻炼好身体,长大了当兵要当新四军。”我把这句话记住了。因为陈毅军长的这句话,左光阜1942年10月参加了新四军。
  贺绿汀先生是1941年7月到盐城的,刚到就遇上日伪军的扫荡,他是跟随军队撤离的,有一晚借住在荡杨庄崔姓地主家中。那晚他与丘东平住在一起,那是他与丘东平第二次见面,也是最后一面,分手的第二天,丘东平就牺牲在庆丰的北秦庄。
  除了军部,华中局江淮印刷厂、华中党校、华中鲁艺、抗大五分校女校,后方医院等,也来到这里,散落在周围的村庄及附近冈西高作的村庄里,他们不是与军部同时来到和离开的。军部司令部设在左家家祠内,刘少奇、陈毅住在开明绅士左芬家里。战士们吃粗粮、睡地铺,为村民造了古沟桥和北左桥。
  就是军部撤离的第二天,21岁的方秉文牺牲在钟庄的毗卢庵。方秉文原名王列云,淮阴人,1940年6月,苏皖区第三地委派他到盐城,将盐城县工委改建为县委,并任县委书记,方秉文当时才20岁,政权还是地下状态,县委书记的主要工作是发展党员,迎接八路军南下。为纪念方秉文烈士,1945年这里设秉文区、秉文村,1956年在他牺牲的毗卢庵旧址上创办了秉文中学,秉文中学就是后来的钟庄中学,现搬至县城北,改叫建湖县第一中学。
  梁垛港畔有钟庄烈士陵园,又称陆庄烈士纪念塔,是建阳县抗日民主政府为纪念1944年农历五月初五在陆庄遭遇战中牺牲的盐阜独立团二营四连39名官兵而建的,1944年建,1959年改建,1970年重建。后将方秉文烈士迁葬于此。塔两侧有唐钧鄂、陈曙东、杨幼樵、乔耀汉等地方民主人士的题词。陆庄遭遇战发生在曾老庄,就是现在的钟庄粮管所所在地。
3
  旧时家境宽裕的读书人喜欢办学,这在当时好像是一种风气,也是他们实现兼济天下理想的一种方式。
  民国四年(1915),陈村的开明士绅陈曙东创办陈村初小,后捐出200亩土地作学田,盖了两层楼房、29间砖瓦茅草结构的四合大院,创办梁垛乡第一所完全高等小学,规定穷苦人家和佃户的孩子可以免费读书。
  《盐城县志》记载,1929年,清光绪丁酋科举人孙大鹏字海南,献出土地五顷、楼房一座,独资捐办私立海南中学。五顷就是500亩地。孙大鹏是地方上比较有影响和名望的举人,海南是他的字。在海南中学读过书的学者王春瑜先生在《书桌平静又一年》中也提到了海中:我还听大人们说,离我们村只有十几里路的、方圆几十里内最高学府“海南中学”,敌人扫荡时,该校师生坚壁清野,将书桌压上石块,沉到河里去,敌人走后,再捞起来上课。当时流行一个现在和平时期年轻人难以理解的名词——“游击教学”。
4
  钟庄唐湾村人顾竹轩,16岁从家乡逃到上海,从拉黄包车开始,最后做上了上海滩流氓大亨的第四把交椅,排杜月笙、黄金荣、张啸林之后。《黄金荣与顾竹轩:旧上海帮派第一大案揭秘》一书写的就是他与黄金荣的恩怨,关于顾竹轩的传记,有《江北大亨——顾竹轩传》。
  顾竹轩同乡观念强,对家乡人好,每次洪灾他总要捐出大量钱财,上冈小学盖教学楼时他也捐了不少钱。顾竹轩的天蟾舞台很有名气,有远东第一大剧场的美誉,梨园界有句行话叫:不进天蟾不成名。在陈凯歌的电影《梅兰芳》里,孙红雷饰演的天蟾舞台老板顾四爷就是顾竹轩,孙红雷为演好这个角色还学说了几句苏北方言。
 

Tags:

作者:彭淑玲

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355