设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

建湖的“乌兰牧骑”

减小字体 增大字体 作者:张万康  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-15 10:05:51
  乌兰牧骑蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。1957年诞生在内蒙古大草原。曾经,在内蒙古“乌兰牧骑”影响和带动下,1965年,建湖也曾组建过“乌兰牧骑”农村文化服务队。
  在宣传部领导下,我县从文化、教育、卫生部门中抽调人员组成了12人的队伍,由县文化馆长杨进任队长,成员有董佩勤、陈庚玲、汪启华、姚绍娟、王爱华、卞秀春、张文通、金家春、葛肄宻、朱大宏、李玉元等同志。他们正常深入农村,开展群众业余文艺演出、辅导活动。仅1965年一年,就为农民演出了120多场,教育观众69500多人次。在活动中,他们还为群众治病、修理农具、参加农忙,深受群众欢迎。
  1966年,县“乌兰牧骑”文化服务队在上冈公社北辰、铁石、宋楼、冈西等5个片区28个大队活动,按片集中培训俱乐部文娱骨干362名。
  这阶段,文化服务队对参加工作的人员进行分组,每组4人在2个片区同时进行宣教活动,每个片区通常花费3天时间,指导全体文娱骨干学习政治,实现以政治促业务。同时,教唱革命歌曲,并穿插辅导读报、讲故事、业余创作等业务。
  在教唱方面,负责教唱革命歌曲的有董佩勤、张文通,他们教唱《好书记焦裕禄》《学王杰干革命》《学习周学良》《毛主席怎样说的我就怎样做》《我为革命来种田》《学大寨、赶大寨》等7首革命歌曲。卞秀春、姚妱娟、王爱华负责教唱淮调小演唱《十学大寨》。在长唱段中,他们用《八段锦》《打菜苔》《小麻雀》《新自由调》等4种地方常用小调穿插演唱。
  服务队还培训读报员,指导群众学习《盐阜大众报》登载的《当好毛泽东思想宣传员》《为革命读报》等文章。并由金家春同志组织业余创作,向群众讲述《焦裕禄》《周学良》《大寨人》等故事,组织群众编写革命故事、快板、小调、数来宝、顺口溜共6篇。

Tags:

作者:张万康

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355