设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

潜心创作展现水乡风情

减小字体 增大字体 作者:艾文  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-15 10:07:03
  在我画家的朋友中,来自建湖的山水画家陆嘉禾先生让人最为感动。
  陆嘉禾,别名陆烨,1940年生于建湖,为宋末“忠烈公”陆秀夫后裔。1958年毕业于江苏省文化艺术学院,师承亚明和宋文治等名家,系斐声海内外著名书画大师钱松嵒先生关门弟子。他擅长书画,精于水乡芦雁,其绘画、书法、诗词、篆刻熔于一炉,艺术造诣极高。
  陆嘉禾在2007年至2017年的10年中因患癌症做过大手术,患病治疗期间,他以画笔为伴,潜心创作大量山水画作。可以说,陆嘉禾的山水画,是他用生命一腔热血所绘就的,在那段岁月里,面对大病他反而坦然乐观,用他手中画笔,描绘出了一幅幅令人赏心悦目的水乡美景长卷。在他作品中,每一幅画作都凝聚他的故乡情、故乡梦,都散发着一种浓浓的生活和艺术情调,折射出一位乡村画家的深厚艺术功底和宽阔胸襟。
  陆嘉禾的山水画作,既有中国传统技法,又有西化技法,作品的色彩由浓到淡,整体明暗与色彩转换相得益彰,加上他对作品布局构思别出心裁,因此他的山水画作品有一种身临水乡看美景之感。这种来源于生活中的艺术美,始终在人的心中荡漾而久久难以散去。
  陆嘉禾先生不仅在作品上有成就,而且对参加社会公益活动也十分积极。2013年4月20日四川雅安发生地震,身患癌症手术未愈的他和爱人商量,决定以捐献书画作品形式献份爱心。4月20日当晚火车没有座票只有站票,心急如焚的二老连夜买站票出发,第二天早上将10幅书画作品交给了中国红十字会总会秘书长,通过中国红十字会总会将作品拍卖的全额现金献给灾区人民尽自己的一份爱心。他还为国务院侨务办组织的海峡两岸活动捐赠了《鸿雁声声传音》《归鸿图》2幅作品。
 

Tags:

作者:艾文

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355