设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

心 愿

减小字体 增大字体 作者:崔必峰  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-19 10:09:19
  他,是我的岳父,一个八十二岁老人,一生简单平淡。他做过生产队记工员、保管员、会计,做过村水利工程的技术员、丈量员,还做过人口普查的统计员,全都是“芝麻小官”,在草堰口社区崔庄乃至十里八村,熟悉他的人都尊称他为“彭会计”。
  上世纪九十年代末,村里在中心河上修闸。工程开工后,六七个技术人员就安排在他家吃住,恰逢阴雨天,工程断断续续近一个月时间。期间,他和老伴早起晚睡,一天三顿,夜里工程加班烧夜饭,技术人员的衣服需要洗等,他们全包了,还帮着照看工具材料。年底到村里报账,他实打实报了伙食账,一分报酬不要,村干部很不过意。他却说:闸都修到家门口了,我老头子尽点力应该的。
  前几年搞土地确权,村组与他商量,让他做这项工作,他二话没说应承了下来。白天他和几个人一家一户丈量,晚上一项一项逐笔登记入册。一天早上,他们起得早,露水大,他在丈量地块时不小心脚下一滑,重重摔了一跤,膝盖摔肿了,腰也闪了,一连几天卧床不起,刚能直起腰,他就拄着棍子忙开了。白天田里到处跑,晚上又连续熬夜,人瘦了五六斤。结果他第一个向村上交了本组报表,还被村里作为样板向各组推广。老伴心疼得落泪,说他是不要命的“老傻子”,他却笑嘻嘻地说:“我又做了一回‘劳动模范’。”
  这几年他老了,做不了什么大事了,村里红白喜事总有乡邻请他去主事,邻里有什么家庭纠纷也请他去调解,族人祭祖、完善家谱也会请上他。因为他做事公正、认真、仔细,大伙信得过他。他就是我的岳父、孩子的外公,一个普普通通和蔼可亲的老农民。
  今年三月,一向身体很健康的岳父被查出食道癌症并向腹腔转移。医生诊断已无法手术,只能化疗控制病情。其间病情反反复复住了几次院,他始终不同意去大医院诊治。他说:我听医生说了,我这病没治了,过度治疗是浪费钱财和医疗资源,只能增加自己痛苦,我想得开。他让我们联系了村里统一的墓地。
  去年十二月中旬的一天早上,我六点多就到他住的医院。他交代我说,自己生命已倒计时,不必再输液了。他说:让我清清醒醒地回家,跟探望我的邻居们道个谢,顺便处理一些事。
  回家的第二天上午,他认真地对子女们交待后事,一切从简。下午,他电话邀来了同族的同辈,把回家当天晚上整理的祭祖和续编家谱明细账目以及一千多元余款交到了他们手上。
  事隔两天,他让儿子和孙子准备了祭祀用的供品。他说生前他要尽最后一次孝道。这天是他老人家父亲的祭日。
  从医院回家的第四天下午五点,老人让建湖的儿媳、孙子,盐城的女儿女婿全部回家。子女们要求孙子辈从南京等地回来,他不同意,说等他走了再通知,不要影响孩子们的工作。晚七点五十五分,老人安详地离开了人世!
  这就是一个平凡的老人、平凡的人生!
  爸爸,几十年不舍的亲情,您教会了我们做人做事的道理,我们懂得了,您最后的心愿我们也懂了!
  外公走好!

Tags:

作者:崔必峰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355