设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖高新区全面实施精准扶贫

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-25 10:21:59
  “我开电瓶车只要五六分钟就到公司了,每月有3000元的工资不算,还有养老和医疗保险。现在,有了固定收入还能照顾家中老小,日子也一天比一天好过多了。”潘先桂感慨地说。近年来,建湖高新区多措并举,全方位发力,全面提升群众幸福指数。 
  今年43岁的潘先桂是建湖高新区李夏村4组村民,自己有轻微残疾,妻子患二级痴呆,加上一个年近七旬的母亲和一个七岁的儿子都需要他来照料。多年来,一家老小的负担都压在他一个人身上,日子过得十分艰难。 
  李夏村积极策应园区扶贫攻坚方略,启动精准扶贫计划,分三步帮他摆脱贫困。第一帮他办理了拆迁困难补助,曾经的“三间两厨”变成102平方米明亮的回迁安置房;第二将潘先桂推荐到园区的特佳公司上班,有了固定收入来源;第三在扶贫基地为他安排了五亩地,每年有6000多元的收入。 
  结合贫困村实际,建湖高新区(塘河街道)找准路子,突显特色,大力推进产业扶贫产业富民。通过摸清贫困底数,精准识别扶贫对象,坚持因户施策,因贫困原因施策;通过创新扶贫开发工作方式,严格按照要求做好精准扶贫工作,做到对症下药、精准发力。截至目前,已脱贫270户。 
  全方位开展就业援助活动,建湖高新区创新技能培训新模式,全力推进创业富民工程,多渠道、多形式扩大就业。近几年,该区各村借助入园企业的优势,引导村民发展餐饮娱乐、商贸流通等就业容量大、预期效益好的劳动密集产业和信息服务业。目前,该区已拥有个体工商户800多户、餐饮23家,一大批农民实现了家门口就业。 
  全面提升群众幸福指数,高新区多措并举、全方位发力。只进一个门、办妥万件事,便民综合服务中心正式运行;为让老人晚年生活得更加幸福,48位五保老人陆续入住养老服务中心;与县城投公司联动,老年活动中心、文化活动中心正在积极筹建之中:开展订单就业培训,为群众提供就业保障;有效覆盖园区社保人群,为困难群体提供社会保障;实施农贸市场建设工程,打造政府放心群众满意的“菜篮子”;为群众就医提供方便,1个社区卫生服务中心、7所村卫生室,让“首诊在基层,小病不出区”成为现实;实施教育富民工程,多所学校和幼儿园覆盖全区,让孩子们共享均等教育机会……一件件民生实事,一项项惠民工程,件件实在,暖人心窝。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355