设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

优雅地“撒野”

减小字体 增大字体 作者:夏正萍  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-25 10:40:39
  冬天对雪的期待,犹如期待一场久违的约会。因为雪是冬的灵魂,没有了雪,就没有冬天的记忆。一场雪在我的期待中来啦!像个孩子似的,兴奋至极!
  一早上班拒绝了老公要送我的好意,一如既往蹬着自行车上路,一路赏着雪景一路想着跟孩子们疯一回才好。到教室,发现教室在雪的映照下格外亮,再看看孩子们估计是假惺惺安静看书,一脸的兴奋。在黑板上写下关于雪的几句诗,很想带孩子们到操场“野”一下,担心“乐极生悲”,只好组织孩子们到阳台外赏雪,一个个如同鸟儿飞到野外捕捉写作文的“食”。在语文课上指导写雪的作文后,让孩子们用文字在雪中“撒野”,我边改着作业边浮想联翩。
  中午不惧风雪固执地回家,看到有不少人滑倒,我一路小心翼翼,骑骑停停,抓拍雪景,时不时还自拍几张。下午一到班就迫不及待赏阅孩子们的文字,齐刷刷58本一本不少,看得我大快淋漓!惊叹于孩子们的奇思妙想,惊叹于孩子们用笔“舞蹈”的功力!童真的语言激起了我顽劣的童性,想着自己到雪天里“野”一把。正好在下班时接到姨侄约我去吃晚饭的电话,不怕路途远,莹莹雪花漫天飞舞,一路边骑边听着《殇雪》的歌曲一路的回忆:儿时在晚上玩雪玩疯了夜里尿床后三姐妹互相抵赖时的情景,恋爱季节在雪中取景拍照时的浪漫,一家三口在雪地里堆雪人时的嬉笑……
  欢声笑语配上一杯小酒,其情融融。大有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”的惬意。吃罢晚饭,跟小侄孙孙女在客厅里唱唱跳跳疯闹一阵后,风雪夜归!边骑边吼起刀郎的《2002年的第一场雪》……不知不觉到家了,不够过瘾,再到西塘河边走走才好,不穿蓑衣,去“煮”雪一场!老公不放心我久久未归,电话催促,只好温暖夜归。路上听到手机音乐声响起,咦?不是我的手机音乐铃声,再看看我手机不响呀!驻足搜索,哪里的铃声?我使劲听使劲搜,一块黑色的手机在雪地中一闪一闪,拿起一接通,主人正找手机,我原地边等边玩雪,路灯下雪景中玩人影,玩脚印,独疯了一小会儿手机主人到了,拿到手机连声道谢,我嘱咐他以后当心。
  到家老公已经把泡脚的水备好,泡完脚快快睡吧!哪里睡得着?倚床上把孩子们“舞”出的雪文做成美篇传到班级微信群,强迫自己快睡,还是睡不着!翻看白天女儿传给我的雪景照片,思念起女儿了,担心起女儿的鞋湿了怎办,以前下雪天总是我用电吹风烘干的……
  不晓得什么时候睡着的,凌晨就醒了,睡意全无,决定不辜负外面的雪景,再出去“野”一“野”!带好自拍杆,到西塘河畔玩雪拍雪。
  白雪皑皑,银装素裹,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮观雪景尽收眼底!兴奋得很!一路又拍又玩,抓起一把把的雪尽情疯,总爱到没有脚印的雪地里踏雪,还摔了几跤,引得路人发笑,全都不在乎了,仿佛我整个人都被白雪融化了,“野性”十足,陶醉得很!
  “花雪随风不厌看”,乘兴而行,兴尽而返,仿佛整个冬天都收藏于心,耳畔响起《殇雪》:望着窗外的飘雪,回到我们曾经的世界,我们在雪中追逐嬉戏,串串脚印印在我心田,还是那个飘雪的冬天……
 

Tags:

作者:夏正萍

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355