设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

感谢你的出现

减小字体 增大字体 作者:吴加坚  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-25 10:41:46
  女儿欣雨一转眼已经6岁了,皮肤白、眼睛大,因为爱人分娩那天凌晨下着细雨,小名故叫了小雨。
  小雨刚出生时,皮肤皱巴巴的,头很尖,眼睛小,还单眼皮,与想象中的“粉嘟嘟、萌萌的”等形容词相去甚远。后来听人说婴儿都这样,慢慢长大皮肤就会撑起来的。果然,成长的日子里,小雨像出水芙蓉一样慢慢向“粉嘟嘟、萌萌的”转变,更重要的是带给了全家无尽的欢乐和幸福。
  牙牙学语前,小雨只要奶奶和妈妈抱,其他人要是碰碰她,她的小嘴就会咧开,几秒钟后就会哭起来。小雨爱贪吃,每次她吃好吃的,我故意凑过去把嘴张开,她气得直喊,急得直拍桌子,等她吃完了,再凑过去,她又不喊了,还很自豪的把嘴咂咂,俏皮地说:“吃完了!”小雨胆子小,一次我把一只螃蟹放在纸盒里给她坐床上玩,我临时出去打了个电话,没多久听见小雨哇哇大哭起来,我赶紧冲进屋内:原来,螃蟹的半截身子已经爬到纸盒外,而小雨蜷缩在床的另一头“瑟瑟发抖”。
  小雨能说会道后,带来的趣事就更多了。她经常和奶奶一起玩,可是奶奶由于患脑萎缩,有时不能理解她的话,小雨着急就会对奶奶发脾气,我看到就制止她:“要尊重长辈。”后来,我有一次因为教奶奶拨打手机而总学不会,急的佯装要“打”她,正好被小雨看见,大声说:“停,不能打长辈!”奶奶听后笑着说:“你看看,小雨还晓得不能打奶奶呢!”
  小雨爱讲诚信,答应她的什么事,哪怕只是随口一说,要是没有落实,她都会认真地提醒到“你要是不做,我下次就不相信你的话了”。她自己也很自觉,跟她规定看多长时间电视或手机,到时间点后她就不看了。
  小雨人小鬼大,每次与我发生矛盾时,就去找妈妈评理,有时我给她冷脸色看,她也向妈妈“反映”。一次,她犯错后我教训她,她生气要“打”我。我就对她说:“大人可以打小人,小人不可以打大人。”她听后,屁颠屁颠地去找妈妈。没过多久,她又返回一本正经地说:“你说的不对,妈妈说小人不能打大人,大人也不能打小人。”
  别看小雨人不大,还知道爱干净。一次,我趁她不注意,迅速拿起她的饮料喝了一口,她转过头来狐疑地问我是不是喝饮料了,我说没有。她半信半疑,对着瓶口闻了闻,“思考”片刻后大声说:“你喝过了,我不喝了。”我问她“那妈妈喝过了你为什么还喝”,她认真地说:“妈妈香喷喷的,你天天刷牙,我就给你喝了。”
  “家”的概念在小雨很小时就形成了,有时候我和爱人吵架,她知道劝架:“我们是一家人。”小雨也懂得心疼家人,每次小雨乱要零食,我都会教育她:“要节省,爸爸小时候可没有钱买零食。”小雨听后问道:“等我长大了挣钱买给你吃,我自己不吃,全给你吃。”有次奶奶逗小雨假装要“打”我,小雨赶紧跑过来“护”着我。
  虽然小雨很惹人爱,但她身上也有许多不好的习惯:有时不讲理乱发脾气、公共场合大声说话、爱贪玩手机游戏,被她折腾得又急又气。为人父母者,都希望自己所做的一切对孩子有所裨益,对于小雨的缺点,我们会慢慢帮其改正,也希望她在成长的路上学会宽容和坚强,做一个有信心、有善心的女孩。

Tags:

作者:吴加坚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355