设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

孝道之美

减小字体 增大字体 作者:夏正萍  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-09 17:15:33
  近日正追看一部林永健主演的电视剧《凡人的品格》,虽没看完,但基本能感悟到人物的正义、执着、善良之美,这些品格不正演绎我们身边平凡人之美吗?亲情中的孝道之美,虽是小美,但能彰显家风的传承,值得我记忆珍藏。
  前段日子,80岁的老父由于耕耘那片菜地过度疲劳,跌了跟头,脑梗发作,吓得大姐二姐手足无措,立即电话告诉正在班上的我,自然我也慌了神。镇里的亲戚医生相当于自家的家庭医生,立即到家里来给父亲诊治。到了晚上下班我才回乡,家庭会议后,第二天我请了半天假跟家人一同陪老父到县院检查身体,片子拍好后医生说是重度脑梗,72小时候才能脱离危险。
  平时干活雄赳赳的老父,一步不能走动了,两人扶着走还很吃力。看着家人搀扶时的艰难,我强忍住泪水。听县院医生制定好医疗方案,再联系好镇医院,决定回镇医院住院,毕竟靠家方便。全家人都停下手里的活,忙前忙后,安排好住院手续。最着慌的是老母亲,走路不太利索的老母,在病房默默陪伴。在72小时内的危险期的第一个晚上,老母、大姐、大姐夫、二姐都在病房陪夜,第二个晚上正逢周末,我和老公才回乡陪夜。度过危险期后,每天5个小时的输液之后,就回家。急需轮椅,我连晚买好轮椅送去,十来天的治疗稍有好转,不甘倒下去的老父要尝试走路,急需拐杖,孙媳妇在太爷一病就网购好拐杖,感动得全家都点赞。
  大姐和姐夫在老父生病后就落实后屋的装修,因为二老一直在楼上住宿,老父病后上楼太艰难,一星期的工夫,墙壁钉墙板地面贴地板砖,空调电视新床等设施,焕然一新!老父一看,感动得眼睛湿润,说:“不要装这么好,不晓得要花你们多少钱!”二姐开干洗店,白天专门陪伴照料二老,晚上才加班洗衣熨衣,之后还陪二老过夜,心疼二姐的辛苦,而我爱莫能助,只能在双休日才能去陪伴,心生愧疚!老父在我每次临走前总嘱咐我:“你好好工作,放心,有你妈和姐姐照顾。”在新疆工作的二姐夫,通过微信视频慰问老父,安慰二姐要顶住,要坚强,过些日子他就回家了。我老公虽是外科医生,也发挥他的专长,指导老父如何锻炼康复,还咨询购买进口药送去,说是疗效好康复快。老父去浴室洗澡是件艰难的事,孙子工程再忙,隔3天准时推着轮椅去为太爷洗澡。在苏州工作的外孙知道外公生病住院也要请假回来探望,在徐州读大学的外孙女在手机视频里跟外公外婆聊天,在随笔文字里写出对外公感恩和牵挂。
  周日我推着老父的轮椅,坐在阳光下晒太阳,门迎朝阳的路口,陆陆续续有邻居和亲朋好友来看望老父,老父经这一病虽憔悴了许多,但脸上写满了幸福,逢人就说:“我家的三个姑娘三个女婿比十个儿子还要强!”其实,这是老父夸大了说的,尽孝是我们做子女的分内事。当我跟二老修脚时,就想起儿时阳光下,父亲宽大的手掌在我头上捉虱子的情景(那时生活卫生条件差);当我扶着老父锻炼时,就想起我们儿时,父母搀着我们学走路的情景……
  是的,父母老了,做子女的应该把他们当小孩待,需要陪伴,需要照料,需要全心全力呵护!看得出二老的满足和自豪,二老很是过意不去,说连累你们一个个的。
  想起两年前带二老乘火车去盐城玩的情景,去年还计划着带二老坐飞机,胆小的母亲执意不肯,每年暑假我都带他们坐在车上看遍建湖城的变化。祈祷着老父早点康复,二老能健康长寿,再带他们到近处的景点看一看。尽孝要趁早,千万不要上演“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的遗憾!
  我们都是生活中平凡角色,演绎好孝道之小美,才能构筑好社会品格之大美。有国才有家,同样,有家庭的孝道之美,才能有国之大家的和谐之美。

Tags:

作者:夏正萍

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355