设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

忙年

减小字体 增大字体 作者:华平  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-09 17:16:22
  一进入腊月,农事也渐渐地消停了,忙碌了一年的农家人才得以定下心来“忙年”。
  尤其是进入“二四夜”,年愈来愈近,大人们也就越来越忙了。我们放假了,也能帮得上忙,除了疯玩,还得听大人的调兵遣将。“大尧你把鸡窝里的大公鸡拽出来,用开水烫透,把毛拔干净;三尧你到农场上去把生产队出鱼塘分的鱼拿家来;小尧你就不要看书了,烧火,我来做饼。”母亲对我这样说。做饼,就是做那个米饼,是每年春节必不可少的。母亲总要用一口牛头缸,先一天和好面,再放些发酵的“窖”子。第二天一看,面都“发”了,也“长”了,这就是做父母的内心愿望,新年里家庭要多挣工分、多称口粮,我们个个都快快长大,大人小孩都有精神。所以,做米饼是过年的大事。差不多要用小半天的时间来做。那个米饼,一面全黄,一面雪白,吃起来,酥酥的、甜甜的。做好后,在门口摆两条长凳铺个柴泊子,将米饼放上面晒。正月里,每天早上拿一些米饼往开水锅里一烫,就当早饭了。乞丐上门,给他一块饼,他也欢喜地离开了。
  大妹妹就负责擦洗桌子、板凳和掏鸡窝里的鸡粪;二妹三妹到河东小店里去买洋油洋火,不要到过年了黑灯瞎火的再跟人家借火柴。
  最忙的要数大年三十了。一部分人和父亲贴对联,贴“福、禄、寿、喜、财”的喜字,一部分人帮母亲准备年夜饭。这个年夜饭可不是平常的菜水唷,而是盐城西乡闻名的“八大碗”了。一年到头,盼望的就是这顿象征幸福、团圆、美好的年夜饭,能不好好准备吗?
  年夜饭后,父亲母亲继续忙,做年初一的汤圆,炒花生、葵花子……
  日月如梭,时光荏苒。多少年过去了,每逢过年,这个情景总浮现在我眼前,不能忘记。

Tags:

作者:华平

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355