设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

冬去春来也

减小字体 增大字体 作者:刘明礼  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-09 17:17:08
  2018年,是农历的戊戌狗年,立春于2月4日。也就是说,戊戌狗年的立春,在丁酉鸡年的农历腊月十九,距春节还有12天的时间。一元尚未复始,时令的脚步,却提前叩响了春天的大门。
  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。” 立春,是二十四节气中的第一个节气,又称“打春”。立,即是开始的意思。中国以立春为春季的开始,每年太阳到达黄经315度时为立春。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季的开始。立春了,也就意味着冬的结束,春的起始。“立春一日,百草回芽;万物复苏,百舸争流。”
  立春这天,我早上醒来,还未睁开眼睛,不知怎地突然间就想到了那句农谚:“春争日,一年大事不宜迟!”是啊,面对新的一年,我们该有怎样的计划、拿出什么的行动,如何去实现自己心中的愿景?
  春天,总是给人以无限的遐想和希望,给人以澎湃的激情。人在春天里,心,便像蓬勃的绿叶般,充满生机;胸,好似春水长天般,辽阔旷远。你看,四周的脸孔,都沐浴着春风;你瞧,身旁的步履,都紧赶着春潮;少年的身影,与蜂蝶相逐;老者的皱纹,也在春风里舒展。伴随着春光,人们已纷纷起步,摩拳擦掌,踏上了一年的征程。因为每个人心里都明白:幸福都是奋斗出来的!
  古诗云:“春宵一刻值千金”。是啊,短暂的春光弥足珍贵,恐怕是多少黄金也换不来的。因此,李渔在《意中缘·拒妁》中写道:“只怕这有限的春光,顺风儿吹得过去,逆风儿吹不转来,那时节休懊悔也。”可是,现实生活中,有多少人竟不懂得珍惜春光?!我们在一个个四季的轮回中走过,年复一年。岁月蹉跎,在不知不觉中便从走出了少年,由青春倏忽而至暮年。然而,“花有重开日,人无再少年”。尽管每年都有一个春天到来,却已然是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”……
  “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”年轻时,我曾一边背诵着这首《金缕衣》,一边恣意挥霍着美好的春光。待惊回首,却已是“万事成蹉跎”。如今面对镜中霜发,才恍然发现,留给自己的春天,已然不多。不禁感叹:春光虽好,韶华易逝!不由地惊呼:冬去春来也,莫负好时光!
  “东方欲晓,莫道君行早。”踏着春的节拍,让我们张开双臂,深情拥抱人生的又一个春天;让我们昂首阔步,向着美好的明天,扬帆起航,快乐出发!

Tags:

作者:刘明礼

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355