设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

堂表嫂

减小字体 增大字体 作者:周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-12 17:32:02
  2017年11月5日14时10分,与我家同在一个生产队且相处了60余年的堂表嫂吴秀英突发心肌梗塞,不幸与世长辞,享年83岁。正在享受幸福晚年的她,突然走了,儿孙们和亲朋好友及众乡邻都感到十分惋惜和悲痛,并通过多种方式表示怀念。
  堂表嫂离开人间虽已3个月了,可每当我晚饭后散步经过她家楼房门前时,她的音容笑貌不由得又浮现在我的眼前,特别是她几十年来聪慧能干、吃苦耐劳、克勤克俭、治家有道、教育子女有方,以及长年支持丈夫和儿孙行善积德的往事使我难以忘怀。
  堂表嫂是个勤劳、坚强、吃苦耐劳的人。1935年农历1月23日出生于庆丰镇瓦荡村(今永安村)吴家兜一个农民家庭的堂表嫂,由于受父母的影响,加之她在兄弟姐妹中排行老大,从小就勤劳聪慧,家里的细活、田里的粗活样样会干。1956年春,22岁的她,经人介绍,嫁给了本村戴家庄的一个敦厚老实的青年戴有洪(我的堂表哥)。几年后,她的公公婆婆由于贫困与疾病交加,先后去世。从此,她用辛勤的汗水和聪明才智撑起了整个家庭。60年来,她含辛茹苦、节衣缩食将5个子女拉扯成家立业,特别是两个儿子创业有成,成为建筑行业的佼佼者。记得在那生活条件极其艰苦的上世纪六七十年代,堂表嫂起五更睡半夜,白天参加生产队平田整地、除草挖塘、下水田拉犁,以及栽秧、收麦、割稻等劳动,早晚还要长瓜种菜忙家务,晚饭后常常挑灯夜战给丈夫、子女缝衣纳鞋。由于她出满勤、干满点参加队里劳动,在1960~1975年期间,连续十多年被大队评为劳动积极分子。在1958年~1963年的冬天和正月里,田里还结着冰,她就下水田拉犁,致使腿部长期落下了关节炎,每年都会发疼。在1969年冬天的一个晚上,她用锥子锥鞋底,不小心将左手小拇指戳了一个洞,当时鲜血直流,稍加包扎后,仍坚持把鞋底纳完,并且白天坚持上工劳动,后来手“害”了起来,她也没有停工。1979年冬天,堂表嫂为了给家里盖新房子,不顾外面天寒地冻,大雪纷飞,毅然带领大女儿撑着一条大船去二百多里外的东海边去割了两个多月茅草,割了上万吨草。回家后用割来的草换取砖瓦,盖了6间瓦房,直到1998年,她的两个儿子创业致富后才换成了3幢6间高质量的楼房。
  堂表嫂是个节俭、明理、家教有方的人。堂表嫂一生勤俭节约,在过去几十年中家庭经济贫困时是这样,在两个儿子发家致富后,她也依然不随便浪费一分钱,平时洗衣服、洗菜淘米还舍不得用自来水,常到河边用水。到了晚年她与老伴还坚持田间劳作和秧瓜种菜。就在几年前,她和老伴种着家后4亩多责任田,仍坚持自己打药水。每逢打农药时,她总是跪在田埂上帮助老伴把农药箱背上肩。堂表嫂虽识字很少,但她却深知没有文化知识的苦楚,坚持勒紧裤带让儿女读书。1976年,因为贫下中农管理学校,读高中名额分到大队,大儿子戴功奇虽考上了高中,但名额却被别人弄去了,堂表嫂知道后,据理力争,最后终于把名额争了回来,让儿子如愿以偿读完两年高中。此外,堂表嫂平时对5个孩子从不打骂,都是晓之以理、动之以情,因而孩子都很听话懂事,既勤劳、又善良孝顺,并且和睦相处,姐姐爱护弟弟,哥哥关心妹妹。两个儿子成家后,婆媳之间、妯娌之间相敬如宾。家和万事兴。如今她的儿孙们都很有出息。两个儿子都从事建筑行业,每年承包山东青岛等地工程。五个孙子孙女中,有四个到国外留学,毕业后多数在他们父亲的公司工作。
  堂表嫂是个泼辣、正直、行善积德的人。凡是熟悉堂表嫂的人都知道她是个泼辣、正直,且说话拿得住人的人。四十几年前的一天,她在田里劳动,看到本队一个做干部的丈夫因为老婆秧栽得不好,将她往水里捺,她看到后大声呵斥,并奋不顾身上前阻止。老伴戴有洪为村里义务修桥铺路和帮助邻居安锹弄码头六十余年,她从没有半句怨言。两个儿子创业致富后,多次捐资家乡公益事业和周济困难乡邻,她总是积极赞同,并支持两个媳妇和几个孙子孙女捐钱捐物帮助他人和“希望工程”。为此,她的家庭相继荣获县授予的“热心公益之家”、“文明家庭”和市“十佳文明新事”称号,以及省“第十届精神文明建设新人新事”提名奖。

Tags:

作者:周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355