设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

宋楼:历史从宋家更楼开始

减小字体 增大字体 作者:王洪春 王乃定  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-12 17:34:01
  很多年前,安徽的宋氏逃荒落脚上冈镇西河头(现上冈酱醋厂西门处),多年后逐步发迹。宋氏在上冈镇建了宋家大院(原上冈公社党委驻地),又在宋楼村东南买了三百余亩耕地,砌了仓房,取名宋家仓房。在耕地四周做大圩,防止大水淹没良田,取名宋家大圩(现宋楼村四组)。当地老百姓给宋家种的粮食都要交到宋家仓房入库。为更好地看护宋家仓房,宋家在现村部办公楼东南角建了一座的木质更楼。就因为这个更楼,人们称这里为宋家楼。
  宋楼村在上冈镇西南处,水陆交通便利,盐淮公路横跨东西,南北有复沙线、建冈线,全村总面积一万余亩。
  抗战前这里曾叫过宋楼镇,1941年初,印度尼西亚的华侨女青年王志行等在宋楼搞过民运工作。在2015年5月发表的《福建华侨与抗日战争》一文中有这样的表述:参加新四军的福建籍华侨还有新加坡的梁灵光……印度尼西亚的肖诗颖(肖枫)、王志行。
  抗战胜利后改名为堰北乡(辖上冈镇宋楼片、铁石片、庆丰十八团、亭湖区永丰乡)。1956年10月,宋楼成立宋楼乡人民政府,庆丰人孙士秀担任乡长,管辖范围包括庆丰的华林、西沙、谷庄、杨奎、坚石等9个行政村,上冈镇的宋楼、新光、为民、新北、桥南、大志等6个行政村,计15个行政村。1958年10月,大跃进开始,成立人民公社,把庆丰的9个行政村划归庆丰公社,上冈的宋楼片6个行政村归上冈人民公社,宋楼为宋楼大队。
  早年从上冈到建湖的客车必经宋楼,所以与其他村庄相比,宋楼的名气要大得多。宋楼小街历史悠久,小街上的房屋是新式的小楼房。建国后这里有供销社、商业公司、柴草场、生猪贸易场、浴室、放映室、车站、轮船码头、宋楼小学、宋楼中学等。宋楼花炮早年也很有名气,许多人慕名前来购买。宋楼的集市也有名气,逢三、逢八是村民们赶集的日子。
  故乡美,美就美在游子对故乡的情谊。宋楼人谷远怀先生在《魂牵宋楼》一文的结尾写道:春雨在窗外渐渐地停了,小村宋楼却仍在我的思绪中萦绕。今夜故乡也许不会到我的梦里,但今生我的灵魂注定要与故乡相依相守!
 

Tags:

作者:王洪春 王乃定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355