设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

’2013建湖县首届科技与人才节开幕

减小字体 增大字体 作者:董俊  来源:建湖日报   发布时间:2013-07-29 05:56:54

  图为中国国际人才交流中心主任刘永志(右二),省科技厅副厅长夏冰(左二),副市长马成志(左一),县委书记、县人大常委会主任葛启发(右一)共同启动开幕式水晶球。 王春雨摄


  7月28日上午,’2013建湖县首届科技与人才节开幕式隆重举行。国家外国专家局原局长、国际欧亚科学院院士、中国国际人才交流协会副主席马俊如,中国科学院院士、清华大学教授、博导张钹,中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院研究员曾广商,中国科学院院士、中科院半导体研究所研究员夏建白,中国工程院院士、解放军军事医学科学院研究员夏咸柱,中国工程院院士、南京医科大学教授、博导王学浩,中国国际人才交流中心主任刘永志,国家外国专家局驻外代表、教授马兵钢,国家科技部巡视员王宇,省科技厅副厅长夏冰,中组部人才工作局原副局长胡建华,副市长马成志等100多位领导和嘉宾应邀出席开幕式。县委书记、县人大常委会主任葛启发致开幕词。县长苏冬主持开幕式。王旭东、张连国、蒋红萍、吴云、徐宁建、陆汉超、安长春、倪世勇、邓小锋等县四套班子领导出席。
  中国国际人才交流中心主任刘永志,省科技厅副厅长夏冰,副市长马成志,县委书记、县人大常委会主任葛启发共同启动开幕式水晶球,’2013建湖县首届科技与人才节正式拉开大幕。
  县委书记、县人大常委会主任葛启发代表县委、县人大、县政府、县政协,向各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了我县经济社会发展情况。他说,科技是发展的动力,人才是发展的基础。在推进经济社会发展过程中,我县始终把科技与人才工作放在突出位置,大力实施科教兴县、人才强县战略,全县拥有国家级高新技术企业24家,中国驰名商标6个、江苏省著名商标32个、江苏省名牌产品45个,院士工作站7家、博士后工作站3家,国家级和省级企业工程(技术、研究)中心31家,每年申请各类专利超过2000件。目前,我县正在按照加快转变发展方式的总体要求,大力推进产业转型、企业升级,进一步提升经济发展水平,致力建设创新型县份,努力把建湖打造成为各类人才创新创业的热土。
  葛启发说,这次我县举办首届科技与人才节,主要目的就是以“招才引智、科技合作、创新驱动”为主题,通过开展“科技创新论坛、科技项目推介、科技投资合作、科技人才引进、科技政策宣讲”五个专场活动,搭建一个科技与人才合作交流的平台,进一步把握科技创新的最新发展趋势,大力引进一批高层次人才和高新技术项目,加快推动政产学研合作取得新的成果,为我县推进转型跨越发展提供强大的动力。他表示,我县将竭力为各类人才的工作和各类合作项目的推进提供高效优质的服务、宽松优惠的环境。希望各位领导、各位嘉宾一如既往地关心支持建湖的发展,促进与建湖的合作交流。同时,期盼更多贤士英才来建湖创新创业,与我县携手合作,共谋发展,同创美好未来。
  中国工程院院士、解放军军事医学科学院研究员夏咸柱,国家外国专家局原副局长、国际欧亚科学院院士、中国国际人才交流协会副主席马俊如,中国石油大学(北京)副校长、教授、博导徐春明作为嘉宾代表先后作了发言。
  夏咸柱说,阔别家乡建湖48年,家乡的变化翻天覆地,家乡的发展日新月异。看了《创新建湖》宣传片,该片生动展示了家乡深厚的人文底蕴、鲜明的产业特色、浓厚的创新氛围、丰硕的发展成果。这是建湖县委、县政府正确领导的结果,是长期以来全县上下重视科技、重视人才、重视创新的结果,可喜可贺。作为建湖人,我由衷地感到无比自豪和骄傲。科学技术是第一生产力,创新是社会进步的不竭动力。作为沿海较为发达的县份,希望建湖继续依靠人才,坚持创新,加强产学研结合,加快转型升级,努力走在全国的前列。为将建湖建设成为实力建湖、创新建湖、美丽建湖、和谐建湖,我们将尽一臂之力,为家乡的发展作出积极贡献。
  马俊如说,人类社会已经进入到了创新驱动发展、知识创造财富的全球化时代,创新是人的高智慧的活动,人才是最宝贵的创新资源。建湖举办科技与人才节的重大行动表明,建湖县委、县政府高度尊重知识、尊重人才,抓到了创新驱动发展的核心和根本。初次来到建湖,这里给我留下了深刻而又美好的印象。但令我更为惊讶的是,在建湖我看到了国家许多非常杰出的专家、学者、院士,完全出乎意料。建湖能够集聚这么多的优秀人才来这里发展,说明建湖不仅是生态优美、环境秀丽、物产富饶的水乡明珠,更是创新思维活跃、汇聚人才的好城市。
  徐春明说,建湖是全国百强县、国家火炬计划石油装备特色产业基地、中国石油装备制造业基地;中国石油大学是国家首批211重点院校,也是石油石化行业特色型院校,一直坚持走政产学研用相结合的发展道路。因此,双方的合作是自然天成,有很好的互补优势。在双方合作过程中,建湖县委、县政府高度重视,多次与中国石油大学进行交流对接,取得了显著成效。他相信,在建湖县委、县政府大力支持下和参与企业的积极努力下,双方合作一定会结出更多的硕果,前景会更加美好。
  开幕式上,县委书记、县人大常委会主任葛启发,县长苏冬向中国科学院院士、清华大学教授、博导张钹,中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院研究员曾广商,中国科学院院士、中科院半导体研究所研究员夏建白,中国工程院院士、解放军军事医学科学院研究员夏咸柱,中国工程院院士、南京医科大学教授、博导王学浩,常州大学校长、教授、博导浦玉忠,上海市政府汽车产业顾问、教授、博导殷承良颁发县政府科技顾问聘书。
  与会领导、嘉宾还共同观看了专题片《创新建湖》。

Tags:

作者:董俊

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355