设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

县市场监管局强化春季学校食堂食品安全监管

减小字体 增大字体 作者:潘永成 张秀红  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-13 06:29:21
   近日,县市场监管局在全县范围内部署开展春季学校食堂食品安全专项检查,严控食品安全事故发生,切实保障广大师生饮食安全。
  强化监督检查。对全县100家中小学、幼儿园食堂开展 “拉网式”排查,严格把控食品原材料采购储存、加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节,重点检查餐饮服务提供者资质、食品安全管理制度落实情况、环境卫生、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、留样、环境卫生、食物中毒预防控制措施等。对检查中发现的问题,以《监督意见书》的形式责令限期整改。截至目前,该局已出动执法人员135人次,检查学校食堂62家,发出《监督意见书》15份。
  强化自查自纠。明确各学校食堂食品安全主体责任,督促学校食堂根据《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》开展自查自纠,着重把握原料采购索证及验收、食品贮存及使用、从业人员健康及岗位培训、设施设备运转、餐饮具清洗消毒及其他操作规范等要求落实情况,全面排查风险隐患,并将自查情况及时上报,对发现的问题及时整改落实,严防食品安全事故的发生。
  强化宣传培训。组织学校食堂负责人、食品安全管理员和从业人员等开展食品法律法规知识培训,普及食品安全常识。通过“食品安全知识进校园”、发布食品安全告知、公开投诉举报电话等方式大力宣传食品安全常识,引导学生拒绝“垃圾食品”,自觉抵制假冒伪劣食品和“三无”食品,养成正确的消费习惯和良好的自我保护意识。
  据了解,为保障新学期校园食品安全,早在开学前,县市场监管局、教育局已组织开展春季学校食品安全“双清”工作。一方面,开展食堂清洁消毒工作。要求各校在春季开学前对食堂加工经营场所、餐饮具、刀具、砧板、容器具、冰箱、冷库等进行一次彻底的清洗消毒。同时对硬件、设备设施进行维修维护,确保能正常运转和使用。另一方面,开展冰箱、仓库“清仓行动”。要求各校对冰箱、仓库内库存的食用油、肉类、调味品、食品添加剂及半成品等进行一次彻底的清理,清除过期、变质食品,对已打开包装但长期未使用的食品建议不再使用。
 

Tags:

作者:潘永成 张秀红

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355