设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

用爱和坚韧撑起一个家

减小字体 增大字体 作者:顾政瑞 周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-13 06:35:45
   日前,庆丰镇朱港村村民孙元勤收到了市委宣传部、市文明办颁发的“2017年四季度盐城好人”荣誉证书。与此同时,《盐阜大众报》记者采写的《照顾瘫痪丈夫无怨无悔——建湖好妻子孙元勤一人撑起整个家》一文也于3月4日《盐阜大众报》登载。
  今年48岁的孙元勤自1992年从建阳嫁给庆丰朱港村荡东组青年葛中云之后,就经受着生活严峻的考验。先是儿子患先天性脑瘫,后来丈夫又瘫痪……灾难和打击,并没有压垮这个年轻的家庭主妇。20多年来,孙元勤始终以一颗“亲情无价”的善良之心,无怨无悔地照顾着家人,并克勤克俭,把女儿培养成了一名大学生。
  结婚后的第二年,孙元勤生下个脑瘫儿子,既不会说话又没有记忆,吃饭全靠喂,大小便也没有知觉,时常弄脏床席被褥和衣服,这对当时才23岁的她来说是个晴天霹雳。痛苦之余,作为妈妈,她并没有放弃这个孩子。不管是炎炎夏日,还是寒冬腊月,一天三顿都是按时按点喂,衣服被褥脏了总是及时更换,就这样日复一日,年复一年,孙元勤一直坚持了整整20年,直至孩子于2014年去世。1999年,公公得了脑梗,婆婆身体也不好,照顾公公的担子也落在了孙元勤柔弱的肩头。给老人端饭倒茶、喂药、洗衣服、晒被褥等事情全由她一人承担,直到2015年公公去世。周围的人们都夸孙元勤是难得的慈爱母亲和孝顺媳妇。
  漏屋偏逢连夜雨。2011年8月16日,孙元勤的丈夫葛中云在四川替人开收割机,一次意外从坡上翻下,机器压在身上,身体主神经断裂,到当地医院抢救治疗一个月,最后还是不得不高位截瘫。从那以后,葛中云整天躺在定制的护理床上,由于下身完全失去功能,不能坐立,肚子还时常疼痛。每天孙元勤要给他翻身几次,特别是到了夏天,由于天热葛中云躺在床上经常出汗,孙元勤每天都要弄水给他擦洗几次身子。葛中云大小便不能自理,全是孙元勤亲自上前帮忙。尽管这样,孙元勤从没有半点怨言,都是耐心照料,并且百般安慰丈夫,稳定他情绪。女儿高三那年,得了比较严重的胃病。为了方便照顾女儿,孙元勤托朋友在上冈中学附近租了一间15平方米的车库。同其他陪读妈妈不同的是,孙元勤还把丈夫也一并带了过去。
  自从丈夫瘫痪后,家里经济收入少了,孩子要读书,丈夫和婆婆又要看病、吃药,家里种的5亩多责任田收入不够开销,孙元勤便出去四处打工挣钱,目前她在离家5公里远的虹顺纺织公司上班,白班还好,如果是晚班,她一般是晚上7点前把丈夫和婆婆的晚饭准备好,帮他们洗漱停当,然后开电瓶车赶到厂里,休息一两个小时就钻进车间,正常是早上7点下班赶回家,连轴转不停歇。
  提到孙元勤,女儿动情地说:“妈妈很坚强,这个家全靠她支撑,看她忙前忙后非常辛苦,我特别想为她分担一些……”85岁的婆婆桑巧云逢人便说:“我儿子如果不是儿媳照顾,早就撑不下去了。”左邻右舍和村里干部也都夸赞孙元勤。
  孙元勤20多年满怀一腔真情无怨无悔照料家人的事迹,传遍“十八团”大地。为此,去年11月她被邀请在庆丰镇“孝星”事迹报告会上作介绍,并于今年1月又获得县第二届“十佳孝星”提名。
 

Tags:

作者:顾政瑞 周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355