设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

冈西镇精心描绘乡村振兴战略蓝图

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-13 06:43:03
   今年是实施乡村振兴战略的开局之年。冈西镇精心谋划,统筹兼顾,集中全镇智慧,制定出台《冈西镇乡村振兴战略规划》。《规划》包括农业产品供给质量、新型农民队伍建设、农业基础设施建设、农村生态环境保护、低收入农户脱贫、强化乡村治理体系和农村基层党建等内容。
  该镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出重点,分类施策,首先把发展农村生产力放在首位,拓宽农民就业创业和增收渠道。2月2日召开的镇第十九届人民代表大会第三次会议上,该镇在政府工作报告中指出,2018年将发展专业大户35户,新培植家庭农场10家,鼓励在外成功人士“凤还巢”、选择农业创业。政府各职能部门为大众创业搭建平台,建立一支庞大的新型职业农民队伍,推进农业现代化步入快车道,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。
  该镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极策应江淮生态经济区发展战略,全面启动今年绿化工程。按照总体目标要求,全年将新增造林面积600亩,努力实现绿化覆盖率38%以上,力争成功创建国家“森林小镇”,左幼村创建成为“森林村庄”。2018年,将深入推进“263”专项行动,严格落实河长制,打造水清、岸绿、河畅、景美的清洁水源,建立长效管护机制。做好乡村生活垃圾治理,建成盐城市四星级人居环境星级乡镇,年内完成BC级危房改造和新增D级危房拆除任务,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  该镇把巩固“国家卫生镇”“盐城市文明镇”创建成果,争创“江苏省健康镇”、国家“森林小镇”写进该镇2018年工作思路。冈西中学、冈西小学分别开始实施“盐城市书香校园”和“盐城市智慧校园”创建计划。冈西剪纸特色文化列入市级“非遗”名录工作正在紧锣密鼓进行。家庭医生签约服务模式开始推进。为使乡村振兴战略的愿景成为美景,冈西镇党委政府积极探索乡村治理新模式,充分发挥基层党组织领导核心作用,健全完善村民自治制度,推进村务公开,发挥社会各类人才、新乡贤等群体在乡村自理中的作用。今年,该镇还将结合“七五”普法,开展平安村庄建设,引导广大农民自觉守法用法,并依托村规民约,褒扬善行义举,贬斥失德失范行为。通过一系列的措施,使乡风文明程度进一步提升。
  今年,该镇还将通过“阳光扶贫”监管系统平台作用,因户施策精准扶贫,当年力争实现110户、230人成功脱贫。同时提升敬老院、“残疾人家”的综合服务能力,帮助贫困群众、弱势群众解决生活中的困难。年底力争实现全镇农民人均可支配收入17170元,进一步提高全镇人民生活富裕程度。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355