设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

恒济发挥人大代表作用助推经济社会发展

减小字体 增大字体 作者:王玉魁  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-22 08:57:17
  近年来,恒济镇充分发挥人大代表作用,主动顺应经济发展新常态,积极探索代表工作新路径,为推动建设生态恒济、美丽恒济、富裕恒济建作出积极贡献。
  坚持围绕中心,在服务发展上体现新作为。该镇人大始终坚持围绕中心服务发展,主动适应经济社会发展新要求,不断提升推动发展的能力水平。围绕党委要求谋思路。发挥代表与选民联系密切的优势,把基层走访收集到的建议和群众反映情况,按要点分类梳理,及时向镇党委汇报,为镇党委的决策部署提供参考。通过集中培训、发放宣传资料、代表微信群等方式,组织代表认真学习镇党委的重点决定和重点工作,使镇人大工作始终与党委保持同心同向。汇聚各方智慧议大事。始终把开好人大例会作为镇人大工作的重中之重,提前谋划,认真组织,让代表有充分的时间听民声、纳民意、集民智,确保审议重大事项时有理有据,切实反映群众心声。及时对代表建议的办理情况进行通报,由代表对办理情况进行满意度测评,充分行使代表权力,凸显人民代表大会制度的民主性和科学性。坚持率先垂范作表率。发挥典型引路作用,组织召开优秀人大代表履职交流会,引导人大代表积极宣传国家和省、市、县委等重要会议精神,将上级部署决策及时传达到各自选区,带领广大群众齐心协力投身经济社会建设大潮。
  关注民生福祉,在推动为民办实事上取得新成效。把增进民生幸福作为人大工作的出发点和落脚点,重点关注群众切身利益、社会重大问题,通过依靠监督提案等手段,推动问题有效解决,让群众共享发展成果。围绕就业重点,增加群众收入。组织人大代表深入村(居)、企业,摸清劳动力结构和企业用工需求情况,建议人社部门开展有针对性的技能培训,促进劳动力供需衔接,有效解决农民收入低和企业用工难问题。关注民生热点,推进生态建设。围绕“生态立县”和江淮生态经济区建设目标,组织代表听取镇村环境综合整治、秸秆全量还田、美丽乡村建设等情况汇报;调研康居工程、绿化工程、中心河流整治工程等,进一步加大人大代表监督力度,确保各项城乡环境综合整治任务按时序推进到位,积极打造宜居生态环境。致力化解难点,切实便民惠民。通过开展“人大代表大走访”等系列活动,充分听取群众意见,准确把握民生脉搏,及时化解热点难题。跟踪、视察、检查镇人代会确定的惠民实事工程,督促相关部门抓好工作推进。
  加强能力建设,在新时代展现人大代表新风采。加强人大组织建设,高标准新建“人大代表之家”,做到场所固定、设施配套、制度健全、活动正常、台账完备。提高代表履职能力,加强代表学习培训,重点学习党的十九大精神和《代表法》《选举法》《地方组织法》等法律法规,切实增强代表自觉履职意识。鼓励代表建功立业。开展比学习、看谁综合素质好,比建功、看谁本职业绩好,比代言、看谁关注民生好,比奉献、看谁扶贫助弱好,比自律、看谁遵纪守法好的“五看五比”活动,进一步提高代表履责热情,充分发挥代表作用,推动经济社会又好又快发展。
 

Tags:

作者:王玉魁

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355