设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县扎实推进绿化造林工作

减小字体 增大字体 作者:陶致远  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-24 00:04:01

图为九龙口旅游度假区绿化现场。陶致远摄。  
  阳春三月,正是植树造林的好时节。连日来,在九龙口旅游度假区宣教区植被提升工程现场,栽植人员正在忙着开挖树塘、栽植树苗,呈现出一派繁忙景象。这是我县扎实开展绿化造林工作的一个缩影。 
  今年以来,我县按照“生态立县”战略要求,早安排、早部署、早行动,扎实推进春季绿化造林工作,确保我县在“绿色盐城”建设考核中进位争先。 
  咬定目标任务抓落实。紧紧围绕县委、县政府《2018年城乡绿化工作实施意见的通知》,抢抓江淮生态经济区建设机遇,重点围绕“一核、两带、两廊”,按照“抓点、延线、扩面”的工作思路,进一步提升城市绿化、突破集镇绿化、夯实农村绿化,大力推进道路圩堤生态骨干林带建设,新建道路、圩堤、农村绿化项目40个、完善提升199个,确保2018年全县农村绿化新造成片林8000亩、完善提升20300亩。 
  突出重点工程抓推进。重抓县级绿化重点工程建设,在实施西塘河(颜单段)生态廊道工程的同时,指导服务233省道东段、233省道南段、231省道芦沟至开发区段、蔷薇河造林绿化工作,确保高质量完成任务。重抓镇级重点绿化工程建设,突出抓好庆丰、冈西草庆线、沿河南部干线等29个道路、圩堤绿化项目,确保新增造林面积达3600亩。重抓森林村庄建设,高规格开展12个森林村庄建设,确保每个村新增成片乔木林面积20亩以上,路网、水网绿化率达95%以上,村庄林木覆盖率达35%以上。
  对照造林标准抓质量。不断加大投入力度,抬高林带建设标准,扎实开展国省干道、高速、铁路两侧、县乡公路两侧等地段的林带建设工作。坚持适地造林的原则,科学选取树木品种,有机搭配树种,确保建设成效。“在新建林带,主要选取乔木树种为主,所有苗木规格达到3公分以上,确保所栽树木干型通直、根系完整,提升苗木成活率。”县农委相关负责人介绍说。 
  对照要求抓服务。进一步加大宣传力度,组织各镇(街道、区)利用植树节等活动,积极开展宣传活动,向居民宣传城乡绿化的典型事迹,动员广大群众积极参与到绿化造林工作中去,切实营造“爱绿、植绿、护绿”的浓厚氛围。强化技术服务,专门成立4个指导小组,深入绿化建设现场,实地指导林地整理、隔水沟和树塘开挖工作。严把苗木管护环节,坚持栽管并重,加强新栽林木的管护工作,指导各地做好扶正压实、除草松土、施肥和病虫防治等工作,切实提高苗木成活率。 
  “‘绿水青山就是金山银山’,我们将严格按照‘珍贵化、效益化、彩色化’的要求,打造一批具有建湖特色的精品点、景观线、绿化面,彰显水乡明珠的绿色魅力,为建设‘绿色建湖’作出贡献。”县农委相关负责人如是说。       

Tags:

作者:陶致远

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355