设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

悠悠双湖韵味长

减小字体 增大字体 作者:曾辉  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-09 15:23:41
  双湖公园,我经常在其中走过,它的一草一木,令人赏心悦目。我的老家就在它附近,我对它的了解得深透。早前,它是县里砖瓦厂的取泥场,渐而形成了一片较大的湖泊,后来,有商业头脑的人把它开发成钓鱼池,再后来,静默于时光一段时间后,这片挖出的湖成了县城公园,并有了自己的可爱名字——双湖。
  如今它是建湖的一张靓丽名片。漫步湖滨,湖波清风徐来,将洁净富氧的空气吹进人们的心脾。那清爽的空气是自然的馈赠,将健康的味道赠与人们。苏轼有名句:宁可食无肉,不可居无竹。这句话说的是竹子给人的一份雅兴,双湖也给人们带来了美好的享受,人们越来越离不开它浓郁的雅兴。它像两朵盛开的亭亭玉立的花朵,在人们心中盛开。
  双湖的美,从种植于公园中的一片片树木、花草中淋漓尽显。步入公园,可看见高大的一排排水杉远远地立着,如果有阳光,就像擎起火焰。中空的茂密一片,有松柏、琼花、桂花等植物,毫无保留地向过往游人吐露芬芳,将香甜滋味赠予游人品尝。低处的小草小花,密密地,它们像在打着节拍,向跑步、散步而过的人们问好致意。
  双湖的喷泉,堪称一绝。几道十多米高的水龙腾空而起,将整个湖面渲染得神采飞扬,金色的水雾中在阳光下可见一道美丽的彩虹,喷出的水柱飞起、舞动,水此刻变成一个拳击高手,将一招一式演绎得酣畅、尽兴,力量感十足。
  双湖啊,双湖,人文底蕴在造浓。在西湖有淮剧剧院——江淮戏苑,人们在这里可以欣赏几百年历史的淮剧,岁月悠悠,淮韵悠长。小时候看过的淮剧《打碗记》,教人孝顺,印象深刻。偶有机会,路过戏苑旁边的淮剧、杂技陈列馆,人们更可以大饱眼福。陈列馆像一位博古通今的老者洋洋洒洒地为我们讲述淮杂的发展沿革、经典篇目、演出名人……淮剧从苦难的历史中走出,曾经是艺人的生计,现在它是人们的文化娱乐佳品,丰富人们的精神文化生活。杂技,也是传统艺术瑰宝,一个个连贯的高难度的动作,老少青都爱看。艺术的生命力在于传承,要靠人们心灵沟通、心心守望。双湖公园中有这么一个传承传统艺术的去处,深深地荡涤着人们的心灵。
  慢下脚步,往西走一段,就到了建湖博物馆。双湖的水映衬出建湖博物馆的“博”。远古的陶器、玉器,汉代精湛的制铁技艺,元代的瓷器,雅致的近代字画……劳动者的杰出成就美不胜收。更有陆秀夫、乔冠华两位古今贤明的专版事迹介绍,革命时代新四军军民使用的刀匕陈列。这一切,都让游客感受到建湖是一片沸腾、火热的沃土。
  游客如织,他们游玩其中,欣赏自然与人文双佳的公园美景,同时把双湖风貌的感受,融入美好的心灵。它迂长的走堤,它金子般的清美水泽,它古色古香的桥亭廊榭以及罗汉院佛寺袅袅禅音,让人忘却一切烦恼;它展示的淮杂艺术竞秀纷呈,它述说的历史沿革博大精深。这一切,都让双湖风采翩翩,趣韵无穷。
  大美双湖,深深之恋!
 

Tags:

作者:曾辉

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355