设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

雪松树下的追思

减小字体 增大字体 作者:李世安  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-16 16:22:52
  在建阳镇南林寺大院内,有棵高出殿宇山顶的雪松树。我每次路过这里,总要放慢脚步,或者伫立在大树下,当年侵华日寇在这里制造的惨案又浮现在眼前。
  那是1941年7月20日(农历六月二十六日)下午3点,从宝应西射阳过来的日军17师团小林部队乘汽艇来建阳扫荡。鬼子一进镇,就把未来得及躲避的居民押至南林寺大院内,就在这棵大树下,施行血腥屠杀。香店员工许桂福,被鬼子抓去到各户收鸡蛋,因居民大都跑光,完不成数,就将他绑在雪松树上,两个鬼子在他身上拼刺刀,活活被杀害。铁匠赵金忠,在陈保真磨房处被鬼子看到,就押他把房内两头驴牵往南林寺大树下,刚走到雪松树前面砖桥中间,鬼子开了两枪,赵金忠和两头驴子同时中弹栽下河,鲜血染红了河水。陆作鹏的儿子是个哑巴,问话答不出,当场即被鬼子用刺刀戳死。王二水的大儿子、许三聋子的二哥……都死在鬼子的屠刀下,倒在树下血泊中。镇上自卫队周寿年、何德胜、王德标三队员同时遇难。日寇侵占建阳一天一夜,屠杀居民18人,奸污良家妇女20多人,几十家店铺全部被抢劫一空。连南林寺大殿内镇殿之宝——陆秀夫幼年读书用的“酺殿书灯”,也被日寇抢走。被鬼子抓去搬运抢劫物资的26名箩行工人,后来只有3人从半路上逃命回来,其余23人都被活埋。大树无言,静默中将我拉回当年日军侵略铁蹄下的屈辱岁月,触摸到血染山河的惨烈,我的两眼全被泪水浸湿。
  鬼子扫荡过后,南林寺庙主把这棵血染的百年雪松捐献给驻长北滩的新四军三师手榴弹厂,用它制作手榴弹柄,让我军狠狠打击日本侵略者,为死去的同胞报仇。新中国成立后,为了让下一代永记雪松下的惨案,建阳人民在原大树地址上又新植了一棵雪松,作为一种纪念标志。新栽的雪松,经过60多年的培植、呵护,现树高10米多,粗可合抱。每逢农历“六·二六”这天,居委会就在这里举行追思会。这块血染的红土地,已成为建阳镇青少年爱国主义教育基地。
 

Tags:

作者:李世安

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355