设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

又到食螺好时节

减小字体 增大字体 作者:王洪武  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-29 16:46:56
  食螺的好时节,一是清明前后,二是中秋左右。这当儿的螺螺最肥美、最清净,腹部基本没仔儿,营养也特别丰富。故这当儿我常常在中午以至晚上,都要让老伴烧上一碗,边等放工的孩子,边独自吸吸螺螺,伴之小酒两盅,真是悠哉乐哉!
  小时候,我们家很穷。吃饭常常咸菜一抓,瓜乳儿蘸得起泡花,好在家居湖荡水乡,螺螺成了取之即来的美味佳肴。到我成家之后,虽然饭桌上菜肴大有改善,但我还是时不时地将螺螺请上桌。这不仅因为螺螺确实“味道好极了”,它还能自取,既不花钱,又好玩添乐。
  我们苏北里下河一带,螺螺大抵分田螺、河螺两种,田螺较大,但很少,正常食用的大都是河螺。我和我小孩都有取螺的历史和本领。原先我们那里农田最主要的肥料是河泥,农民伯伯罱泥时一并将螺螺、小鱼等有生物掮上了泥塘。莫看螺螺像只坚硬的石子,其生命力强着哩!头天晚上“埋”下塘,第二天一早就会都蠕钻到泥面上,有些还顶开帽子一伸一缩似呼吸。这时,我们就可“三个指头捏螺螺”,十拿九稳拾满一篮了。尽管身上常常弄得像泥牛,可仍高兴得光喘。取螺的方法还很多,可以用兜网,沿着河岸推;用扣有绳子的铅丝篮子甩入河底向上拉,用根草绳扣块砖头,丢进肥沃的河沟,一夜后取出,绳、砖上往往也能叮上一层的螺螺,有趣极了。据说,时下有些取螺专业户用竹罱或拉网,一天能取取上千斤。
  螺螺含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等营养成分,并具有一定的药用与食疗价值。特别是“清明螺,赛肥鹅”,对明目亮眼,作用尤为明显。螺蛳有壳,有人就风趣地称其为“小小瓶里的荤菜”。要想吃到壳里的鲜肉,还得有些技巧。如果久吮不出螺肉,会把人家逗笑的。螺蛳的鲜美,曾让苏东坡食指大动,可这位美食家炒了一盘螺蛳后,用尽内功也无法吮出螺肉,原来他没有将螺尾剪去,最后只好用竹针挑着吃。就因为不谙食螺之道,结果落得个“东坡食螺——慢慢挑”的笑柄。
  以绣花针拨开螺蛳的薄盖挑出里面的肉——有点像掀开坦克的铁盖抓俘虏,这种吃法只能称得上是新手。高手吃螺,往往都是将肉从壳里直接用嘴嘬出来,伴着节奏分明的吮吸声,让鲜美的汤汁和螺蛳肉一块儿入肚,境界之高是只可意会而不可言传的
  小小的螺蛳,菜式花样还很多,配上豆腐是“金螺白肉羹”,配上韭菜叫“螺肉炒韭菜”,什么也不加的有清炒螺蛳、酱爆螺蛳、香辣螺蛳等。这些昔日只为街边小食,如今却进人了酒楼、宾馆。我们这里有些人家还学会了一个新吃法:在螺螺壳里塞一些肉焰,烧起来其味更独绝。一次我们去一家作客,桌上鸡鱼肉蛋碗碗剩,唯有这碗菜“全军覆没”,一老兄边吃边赞:打我嘴巴子也不丢。 然而,这些吃法似乎都没有“啜”的有味有趣。有人总结啜螺螺的好处,除丰富营养,还能磨练耐性,活泛脸面,增加肺活量,疝气患者常吸它,能将掉下的小肠吸上去哩!
  嘻,这话恐怕带有戏言, 螺螺毕竟是螺螺,不过这里有一种精神,一种情怀,是万万嫌弃不得的。
  转眼快清明,又到食螺好时节。您我不妨开怀多享受一点螺螺的美味吧!
 

Tags:

作者:王洪武

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355