设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

大棚田头话春种

减小字体 增大字体 作者:王勤  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-04 08:12:00
  4月3日,笔者来到沿河镇长新村宋氏兄弟蔬菜大棚种植田头,看到玉米、黄瓜等农作物郁郁葱葱,生机一片。宋寿全的妻子魏金花带着帮工又说又笑地忙着给黄瓜大棚揭膜放风。
  “老宋在吗?”笔者走进大棚问。
  “他出去了。你找他?”魏金花说,“有什么事?你说。”
  “想问问你们家春种情况。”
  “哦,春种。这个我可以告诉你,春种从正月里就开始了,下得最早的一批种子,是正月十三,也就是2月28日,下的是玉米种。黄瓜、西葫芦也是那时下的种。”她指着棚内的黄瓜秧说,“你看这瓜棚里的黄瓜就是第一批育的秧,已尺把高挂果了,20天后就上市了。”
  魏金花边介绍边领笔者走出瓜棚,指着紧挨着的三个黄瓜大棚说:“这三个棚的黄瓜都是第一期育的苗,占地2亩半地,向东还有2亩露天黄瓜。”笔者顺着她手指的方向看去,田间瓜秧一片青绿。她说:“天气预报说后面还有低温天气,我正关注着天气的变化,气温低的话,还要覆盖塑料布。”
  魏金花边说边带笔者向东走去,来到玉米大棚田头,棚内玉米苗都已近尺高。她说:“这苗是3月15日移栽的,栽玉米是有讲究的。栽前先开沟子,然后上有机肥,都是用猪粪、羊粪等高温发酵的肥。用这种有机肥长出的玉米才甜,口感好,价格高,这是农科玉368新品种,今年种10亩,老大种了十几亩。为保证到时天天都有鲜玉米上市,育苗是错着的,每周下一批种,按期移栽,现在我每天栽半亩苗,到时候每天都有玉米上市,让人们吃上新鲜的玉米棒。”
  离开宋氏兄弟大棚田头,笔者随魏金花参观她家的百头猪场。一排高大的猪舍,里面饲养着13头母猪十几头快要出栏的肉猪,以及几十头仔猪。魏金花介绍说:“我们自繁自养,养猪算下来不赚钱,俗说养猪不赚钱,回头看看田。我这猪就为种几十亩地提供有机肥料,没有这有机肥,这田也种不好,种不出效益。这季玉米收了,秋天还种一季,没有机肥怎么行呢。”
  魏金花说,种田虽苦些,但忙着也有乐,有奔头。
 

Tags:

作者:王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355