设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

县开发区聚焦新产业主攻大项目

减小字体 增大字体 作者:徐龙  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-11 00:25:04
  4月9日,笔者走进县经济开发区般若LED封装等重点项目现场,到处是一派忙碌的场景。“项目是经济发展的‘生命线’,是持续发展的重要载体。今年以来,开发区上下紧紧围绕项目建设,拧成一股绳、形成一股劲,集智聚力,在项目工作上实现新突破。”县经济开发区相关负责人说。
  今年,县经济开发区继续坚持“项目为王”理念,聚焦新产业,主攻大项目,确保全年新开工超亿元工业项目15个以上,其中超10亿元项目3个以上。
  聚焦精准招商,全力突破重大项目。突出高质量、高附加值的鲜明导向,着力在对接世界500强、国内100强、行业前10强以及央企、国企和上市公司方面取得突破,重点跟踪总投资50亿元的台湾亿光工业股份公司LED外延芯片等重大项目,推进总投资4亿元的北京诚益通数字智能化制药设备等签约项目早日开工建设。坚持高端引领、特色发展,积极实施产业链、供应链、资本链、创新链和人才链“五链招商”,重点突破封装、测装、支架等产业链关键项目,推进总投资5亿元的东莞纳博科LED支架、上海昭关LED灯具灯饰等项目上半年开工建设,打造具有全球影响力的LED封装生产基地。着力突破外资项目。借助与台湾LED产业联盟的良好合作关系,巩固提升对台招商成果,重点跟踪总投资10亿元的佳世达电脑及关联产品等外资项目,积极拓展对芬兰、欧美招商,全年新开工外资项目3个以上,注册外资实际到账力争超4000万美元。
  聚焦功能提升,着力推进转型升级。坚持省级生态工业园区功能定位,在项目选择上,做到“一看产业、二看质态、三看固投、四看效益”,由“产业招商”向“产业择商”转变。高标准建设高铁、黄沙港、省道等沿线绿色生态走廊,大力推进景观绿化、厂区绿化、小区绿化和成片林建设,新增绿地3000亩以上,让绿色发展真正成为开发区的鲜明特征。以服务现有企业为抓手,健全项目准入、评价、奖励三大机制,激发企业家以企引商的内在动力,鼓励和支持企业利用现有土地、厂房等资源,引进战略投资者,挂大联强扩大增量,合作重组优化存量,实施 “零地招商”5个以上,努力形成引进一个、带动一批的“葡萄串”效应。加快产业载体升级。按照“产业支撑强、创新活力足、配套层次高、持续后劲大”的要求,重点打造电子信息产业园、台资产业园等特色区中园,积极推进金属表面处理、创客、投资、物流、邻里“五大中心”建设,新建多层标准厂房10万平方米以上,新铺污水管网、天然气管网15公里以上,做到生产配套、生活配套和基础设施配套同步到位。
  聚焦精准服务,切实提高招商成效。刚化服务责任,围绕项目签约、开工、建设、竣工四个环节,实现“一包六定”,即项目包干负责,定任务、定序时、定措施、定人员、定责任、定奖惩,精心开展“一对一”服务,促进在谈项目早签约、签约项目早开工。拓宽融资渠道,探索知识产权、收益权、股权等新型抵押方式,积极拓展结构化融资、资产证券化、投贷联动等创新业务,为企业提供多元化、多期限的组合式金融服务,推动老企业加快释放产能、新项目迅速成为现实增长点。提升服务效能,围绕重点工程、重大项目,精心组织抢工会战,把目标任务分解到每个人、每个环节,形成清晰的“时间表”“路线图”“责任书”。进一步强化帮办服务,倾斜要素支持,不断提升专业化、个性化服务水平,推进项目投产达效,确保全年新竣工超亿元工业项目13个以上。

Tags:

作者:徐龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355