设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县创新绿化造林机制助力生态文明建设

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-12 07:09:25
  去冬今春以来,我县大力实施道路圩堤绿化三年行动计划,紧紧围绕“提升城市绿化、突破集镇绿化、夯实农村绿化”的思路,创新“三大”机制,助力生态文明建设。
  今年,我县规划实施绿化工程项目239个,其中新造林项目41个,所有项目全部开工,已栽植面积占目标任务的95%以上。3月12日,在233省道颜单段,举行了全县义务植树活动。3月22日,召开全县城乡绿化家家到现场会,观看《绿色水乡生态建湖》专题片,进一步掀起全县造林绿化工作的热潮。县农委负责人说:“当前,我们集中全系统力量,对县镇级重点绿化工程进行常态化督查,加强栽后管护,提高苗木成活率,确保4月上旬全面完成造林绿化任务。”
  创新绿化资金投入机制。坚持用抓工业的方法抓林业,大力开展林业招商,设立高效设施园艺发展专项资金,吸引客商投资发展规模园艺产业。去冬今春以来,先后招引实施规模园艺项目3个。创新投入运作机制,通过争取农发行政策性贷款的方式解决绿化所需资金,确保“一片林”工程顺利实施。创新管护投入机制,加大财政扶持力度,投入5000多万元用于绿化造林工作,不断增加城乡绿量,优化城市发展环境,全力建设“绿色建湖”。
  创新绿化土地资源机制。我县重抓“五个结合”,拓展绿化空间。结合道路建设打造“绿色长廊”。依托全县“六纵六横”主干道路和城乡道路改造工程,按照国省干道两侧50米、县镇公路两侧20米、通村公路两侧10米的绿化要求,同步推进道路绿化。今年,县级通道绿化工程重点实施233省道上冈东段、233省道九龙口至恒济段、231省道芦沟至开发区段。镇级重点道路绿化工程沿河南部干线、开发区丁港大道、庆丰冈西庆草线、建阳颜阳路林带宽,树种优,气势大。结合农田水利打造生态林带。结合水利圩区建设和河道疏浚工程,大力发展圩堤绿化,重点实施蔷薇河、西塘河圩堤绿化,委托南京林业大学编制林带建设规划,目前主体栽植任务基本完成,成为我县生态廊道两张靓丽的名片。结合乡村振兴打造森林村庄。围绕改善农村人居环境,重抓森林村庄建设,全县今年新建森林村庄12个,上冈镇南庄村、九龙口镇九龙口村、沿河镇蒿仑村、恒济镇苗庄村建设标准高,村庄环境美。结合城镇化发展打造园林城镇。今年规划实施县城绿化项目16个、集镇绿化项目12个。县城明星路、双湖路等绿化项目实施进度快、质量高。森林小镇建设如火如荼,恒济、颜单等镇倾力打造精品工程,让广大居民进镇“森”呼吸,出门“林”距离。结合园区建设打造绿色园区。按照园林式工厂的要求,对“三区三园”进行科学规划,真正达到有园必绿、有企必绿。
  创新绿化责任考核机制。明确领导责任,县级绿化项目由县四套班子领导挂钩,镇级绿化项目由镇三套班子成员挂钩,实行“谁挂钩、谁负责”的责任机制,确保完成项目建设任务。明确部门责任,县交通局、水利局、农委、住建局各负其责,加快绿化工程建设,确保按时保质完成。明确管护责任,扎实开展监督“毁绿”“破绿”等不文明行为“随手拍”行动,认真落实林木采伐管理有关规定,对农村公路改造、中低田整理、土地整理、水利工程建设做到“砍一补一”,实现占补平衡。加大督查考核力度,领导靠前指挥,县主要领导多次检查绿化项目建设工作,解决项目难题。主动督查推进,定期不定期对全县绿化进展情况进行督查,通过《绿色建湖建设》简报通报情况,推促项目加快实施,促进绿化造林工作不断取得新成效。

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355