设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

县审计局扎实开展村居干部审计工作

减小字体 增大字体 作者:吴顶龙  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-14 00:22:56
  近日,县审计局在开展村居干部审计时,积极改进工作方法,夯实工作举措,围绕六个重点检查被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,切实保障各类财政性资金及村集体资金、财产的安全,提升审计工作质量。
  为有序开展村居干部审计工作,该局高度重视,专门成立工作小组,提前筹划,制定方案。工作组细化组内工作人员分工职责,相互配合完成审计事项。审计过程中,该局结合实际情况,进一步细化审计内容,围绕六个重点开展村居干部审计工作。一是集体资产处置情况。重点关注集体企业改制、撤村建居和并村过程中集体资产的处置情况,有无非法转让、转卖和侵吞集体资产的行为等。二是土地发包、承包情况。资源型资产的发包是否采取招标、拍卖、租赁、参股和公开协商等方式,是否签订规范的承包合同,有无“人情”承包和“以权”承包等情况。三是“一事一议”资金绩效情况。检查专项资金是否按规定的用途安排使用,有无挤占、挪用,有无长期未使用,对超过一年以上未使用的资金数额和情况进行重点分析,资金的使用是否与提报的“一事一议”项目一致。四是各类补贴资金绩效情况。以粮食直补资金为重点,核查各项扶持农民、支持农业专项资金分配发放是否到位,有无截留资金,有无虚报冒领资金,有无不符合条件人员享受资金的情况。五是债务资金的绩效情况。村委举债是否经村民代表大会讨论,是否按规定的审批程序办理,是否存在以兴办公益事业为由擅自高息借款。六是村级建设项目的绩效情况。重大建设和投资项目的决策是否遵循民主、科学的决策程序。有无形象工程、政绩工程,有无决策失误造成重大损失浪费,形成集体财政包袱情况。审计结束后,审计小组及时总结经验,针对薄弱环节,提出可行性建议,指导村居完善相关制度,组织人员不定期对村居财务管理情况进行检查督导,发现问题及时纠正处理,不断提高村居财务管理水平。 

Tags:

作者:吴顶龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355