设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

县委召开中心组学习会议

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-16 07:29:19
  4月14日,县委召开中心组学习会议,集中学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷中的文章《领导干部要做尊法学法守法用法的模范》、人民日报文章《为民族复兴提供有力宪法保障》,听取南京审计大学党委副书记、校长刘旺洪所作的《全面推进依法治国,提高县域依法治理能力》专题报告。县委书记陈平主持并讲话,薛盛堂、张连国、俞进虎等县四套班子领导参加会议。
  就扎实推进依法治县工作,陈平强调,一要切实增强推进依法治县的政治自觉和行动自觉。党的十八大以来,中央和省、市委对深化法治建设工作提出了一系列新目标、新要求,为我们进一步推进依法治县指明了实践路径和工作方向。要提高政治站位,强化看齐意识,坚持把依法治县摆在更加突出、更加重要的位置,切实把思想和行动统一到中央和省、市委关于法治建设的最新要求上来,融汇到推动法治建湖建设的各项实践中来。二要着力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。以开展“精准普法提升年”活动为契机,明确普法主题,创新普法形式,切实提高普法工作的针对性和实效性,引导全县上下真正形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。领导干部要率先垂范,带头学法,切实提高运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定的能力。把培养公民法治信仰作为法治建设的基础性工作来抓,深入实施“七五”普法,广泛宣传法律知识,积极开展群众性法治文化活动,进一步形成全社会人人尊法学法守法用法的良好氛围。三要善于运用法治思维和法治方式谋划发展推动工作。强化法治思维破解改革难题,始终坚持依法维护、保障和推动改革,确保重点改革措施有效落地执行。加强法治政府建设,严格落实党政机关法律顾问、重大决策合法性审查制度,全面落实权力清单、责任清单、负面清单,确保做到法定职责必须为、法无授权不可为。以改善法治环境为抓手优化营商环境,围绕建立健全公平开放透明的市场规则,努力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会环境。四要注重在法治引领下加强和创新社会治理。夯实基层法治基础,选优配强村居“两委”班子,加强基层庭室所队建设,打牢基层法治建设的组织基础。进一步完善基层民主自治工作机制,健全基层议事规则和民主管理机制,提高基层依法办事、民主管理水平。加强信访法治化建设,全面落实诉访分离制度,更好地维护群众根本利益。高标准推进社会治理网格化,努力实现服务管理全覆盖。深化平安建湖建设,切实维护社会大局和谐稳定。
  会上,县领导徐宁建、陈巍亮、顾加广围绕深入推进依法治县,结合自身工作实际,作了交流发言。会前,与会人员还自学了中央和省市有关会议、文件精神。
 

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355