设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

芦沟镇四着齐上抓实精准扶贫

减小字体 增大字体 作者:张宝国 吴兆广 苏善芳  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-23 08:12:27
  今年以来,芦沟镇按照扶贫工作时间表和路线图,紧紧围绕“精准”“全面”两大核心,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓扶贫,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保小康路上不让一个人掉队。
  广泛宣传,深入开展“思想扶贫”。该镇利用门户网站、微信公众号、宣传橱窗等形式,广泛宣传扶贫开发的目的、意义和要求,提高精准扶贫社会关注度和知晓率。总结宣传扶贫工作中涌现的感人事迹和典型经验,引导社会力量参与帮扶。持续开展“进村入户、访贫问计”活动,与群众面对面谈心,寻找致富门路,宣讲新观念、新思想。
  多向发力,重点做好“产业扶贫”。扎实抓好扶贫基地建设和扶贫项目实施,新建东升、五联、田曹扶贫基地3个,实施草绳编织、稻虾共作、草莓种植等扶贫项目5个,免费发放并组织全镇扶贫人员帮助贫困户新栽植绿色扶贫果树苗1.31万株。以就业创业为抓手,搭建企业用工平台。扎实开展“春风雁归”行动,举办2018年新春企业用工招聘会,解决贫困户就业。主动为低收入农户争取创业政策,鼓励贫困户大胆创业,对低收入农户创业产品按照不低于市场平均价收购,帮助贫困户脱贫。进一步做强做大农村电子商务、农副产品配送、稻米加工、物业保洁等产业,逐步提升市场份额和产业规模,带动贫困户就业。
  强化组织,形成脱贫攻坚合力。该镇扶贫工作领导小组统筹谋划推进扶贫工作,经常性开展检查指导,切实帮助解决扶贫工作中出现的实际困难。镇领导干部以身作则,帮助结对贫困户尽快完成脱贫,动员身边人多为贫困户争取资金、政策和项目,为全面扶贫出谋划策、献智献力。
  压实责任,完善落实长效机制。做好网格化责任管理,把剩余脱贫对象扶贫任务分解落实到每个帮扶领导、每个时间段。聚焦扶贫长效管理,完善后续跟踪机制,定期上门走访帮扶。深化考核奖惩机制,将扶贫工作成效作为镇村干部工作实绩、绩效考核、干部选拔任用的重要标准,并实行“一票否决”。强化督查推进机制,镇纪委、监察室、审计办不定期开展随机抽查和审计,确保扶贫资金专款专用、落实到人。

Tags:

作者:张宝国 吴兆广 苏善芳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355