设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

芦沟优化服务提升扶残助残水平

减小字体 增大字体 作者:袁登俊 张庭刚 朱洪高  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-27 06:30:46
  近年来,芦沟镇牢固树立“以人为本、服务于民”的工作理念,结合实际,咬定目标,创新服务机制,夯实工作举措,大力实施扶残助残“民心工程”,进一步提升扶残助残水平,推促全镇残疾人事业有序发展。
  强化组织领导,营造关爱氛围。健全扶贫组织体系。成立残疾人工作领导小组,各村居成立专门组织,并配备专兼职人员,为全镇残疾人工作走上制度化、规范化、常态化轨道提供有力保障。加大宣传引导力度。通过多种平台和媒体,重点宣传推介该镇残疾人自主创业、关爱残疾人、维护残疾人合法权益的做法和经验。同时,在爱耳日、助残日、爱眼日等涉残节日期间,积极组织法律咨询、维权服务、康复指导等服务工作,进一步造浓全镇扶残助残的氛围。
  开展特殊服务,推进康复工作。扶助精神病患者服药。组织工作人员主动送药上门,常态化帮助精神病患者服药。截至目前,该镇精神病免费服药人数达到100多人。帮助白内障患者复明。积极争取上级助残项目,帮助白内障患者,仅2017年就帮助20多名贫困白内障患者参加免费复明手术。为50多名肢体残疾人配发辅助器具135件,为7名听力残疾人免费发放助听器,为2名下肢残疾人安装假肢,为11名视力残疾人发放盲杖,全面提高辖区内残疾人的生活质量。
  坚持多措并举,做好帮扶工作。组织结对帮扶。结合精准扶贫工作组织机关党员干部与45名困难残疾人结对帮扶,采取了项目论证、技术指导、资金帮扶等措施。积极安置就业。依托帝森伯尔服饰有限公司强化残疾人创业基地建设,共安置了10多名有就业愿望的残疾人到基地就业,并为其缴纳养老、医疗等保险。开展就业年龄段内有就业意愿,但难以进入竞争性劳动力市场且未完全丧失劳动能力的残疾人进行专项调查,并安置16名残疾人到残疾人之家实现辅助性就业。做好助学深造。仅2017年,该镇就积极推荐了3名残疾学生到市特校就读,让他们接受更高层次的教育。同时,对在校的9名残疾学生实施全程跟踪、适时资助,全力帮助他们完成学业。

Tags:

作者:袁登俊 张庭刚 朱洪高

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355