设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

帮扶有实招 摘掉“贫困帽”——宝塔镇着力推进精准扶贫工作纪实

减小字体 增大字体 作者:陈永文 朱永浩 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-27 06:32:15
  四月的宝塔,春意融融。4月27日,家住宝塔镇裴桥村的王以霞,像往常一样来到了她的“致富田”,开始了她一天的工作。“现在去瓜蒌地里整理搭建的钢丝条,让瓜蒌顺着钢丝条的方向生长,这样一来,瓜蒌长得好,还方便收获。”王以霞笑着忙开了。
  王以霞的“致富田”可不容小觑,是她一家人的脱贫法宝。“这里一共有20亩地,免费给我们种植瓜蒌。”今年53岁的王以霞对生活充满了希望。她说,瓜蒌浑身都是宝,瓜籽、瓜皮、瓜茎都能卖钱。你看,瓜蒌的秧苗已经出芽了,长势喜人,肯定是个丰收年,可以摘掉“贫困帽”了。
  记者了解到,根据去年市场行情测算,种植瓜蒌一亩地的纯收益可达3546元,投入与产出比达1:2.5,收入可观,王以霞一家的生活有了奔头。免费给贫困户提供土地种植瓜蒌,是宝塔镇结合镇情实际,与宝塔籽多多瓜蒌专业合作社共同探索,推出的瓜蒌种植产业项目帮扶计划。合作社为种植户提供全程作业过程中的专业技术指导,特别是在施肥、施药、授粉、除草、收获等环节,“一对一”提供技术服务。与此同时,还帮助其进行销售。“我们与参加种植的贫困户签订协议,合作社提供技术、销售等方面的支持。贫困户也可以自行进行销售,这些都基于他们自身意愿进行。”合作社负责人介绍说,参与项目帮扶的家庭,还可以领取到合作社的500元奖励金。
  在宝塔镇有不少与王以霞家庭一样,通过与合作社建立合作关系,正走在致富奔小康的路上。“这是我镇深入贯彻落实省、市、县精准扶贫精准脱贫工作,切实加快精准扶贫精准脱贫进程,促进建档立卡贫困户致富奔小康的一个有力举措。”宝塔镇负责人介绍说,合作关系建立在自愿、平等、公平、诚信的基础上,让合作社对贫困户开展瓜蒌种植产业项目帮扶,早日脱贫。
  多条腿走路,让脱贫步伐迈得更快。针对劳动能力不强的贫困户,宝塔镇也有对应的帮扶措施。“我们通过调查摸底,发现有一些贫困户劳动能力不适应外出打工,或者参与种植。对于这一实际情况,我们与兴农草制品专业合作社联系,让这些贫困户可以在家制绳,增加收入。”该镇负责人介绍道。
  家住丁湾村的瞿勇,今年50岁,因患病劳动能力丧失,现在,两台草绳机解决了他的生活难题。“镇上给我提供了两台机器,我现在家就可以挣钱。”瞿勇告诉记者,去年家里增加了8900元的收入,他很是知足,对生活又有了信心和期待。
  为了让贫困户熟悉制绳程序,宝塔镇还联系培训老师,定期开展草绳编织、机械操作等专业技术培训,每年培训3~5次,让贫困户能独立、熟练掌握草绳编织操作技术。“合作社免费为他们提供草绳机安装、日常维护保养以及实时维修等服务。我们通过搭建培训平台,就原料储备、生产工艺、质量控制、产品包装、机械维护保养、安全常识等,对贫困户进行培训,让他们能够安全、有序操作机台。”宝塔镇负责人如是说。
  精准扶贫,不落一人。宝塔镇以时不我待的使命感和责任感,坚持“帮一个脱贫一个”的原则,定期组织党员干部深入贫困户家中,跟村民聊知心话,帮助他们找到脱贫的精准路子。并根据每个村的特色,帮助村里找项目、投资金,增加村集体收入,带领群众增收致富,真正帮到群众心坎里。“我们还结合‘大学习大调研大落实’活动,让驻村干部与群众面对面,特别是与贫困户‘结对子’‘攀亲戚’,帮助他们树立生活信心,给他们谋划增收致富路径,让贫困户顺利脱贫。”该镇相关负责人介绍道。
  春日的宝塔,处处涌动着精准扶贫、脱贫“摘帽”的股股暖流——增强造血功能、壮大集体经济、搭建致富平台……宝塔镇因地制宜,精准施策,让贫困户的日子越过越好。

Tags:

作者:陈永文 朱永浩 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355