设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

沿河以生态水利建设水景长廊

减小字体 增大字体 作者:周勇 成炎 王勤  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-27 06:36:55
  4月25日,笔者在沿河镇东西走向的长征河边看到,两台挖掘机忙着做河坡整治,20多个工程人员紧随挖掘机后,给河坡铺设水泥预制板块,河坡平滑,河畅水清,很是美观。河南岸人们忙着植树造绿;河北岸各种车辆在排排绿树林中穿过,河两岸呈现出一派勃勃生机的盎然春色。这是沿河镇在美丽乡村建设中用生态水利建设水景长廊的一个镜头。
  河道护坡管护,双重齐下。沿河镇为充分发挥河道对农业的排灌作用,把河道疏浚整治管护同时兼顾。近年来,该镇疏浚河道40余公里。同时对各条河段实行河长制管理。镇三套班子和村居“两委”干部分别落实河段管护责任。制定严格的管护制度,明确治理沟河、保水净岸绿管护目标。为保证水景长廊建设取得成效,镇里还积极争取国家河道护坡工程建设计划。2017年,该镇争取到国家6公里的河道护坡工程建设计划,分别对引江河、长征河、马沟河实施生态护坡工程建设。
  圩岸植绿造景,美化乡村。沿河镇在实施河道生态护坡工程建设中,主动规划与其相配套的圩岸生态工程建设,把条条河道打造成水景长廊。该镇结合河道所处的地理位置,选择绿化树种,植绿造景,美化河道圩岸。马沟河地处集镇,南北走向,东岸有行政单位、学校、居民区。该镇根据这一实际,在实施河道生态护坡工程建设时,把生态护坡与圩岸植绿造景紧密结合,实施了植绿种花,建林间小径、休闲凉亭、垂钓平台等设施,打造出1.5公里的水净岸绿、风光美丽的生态景观长廊。该河段西岸是农田,对宽10米的圩岸实施了大规格苗木林带建设,栽植垂柳、中山杉林带,使河道和圩岸处处显现勃勃生机。目前,沿河镇河道生态护坡工程建设和圩岸植绿造景工程建设正在陆续推进中,已打造出引江河、长征河、马沟河3条生态水景长廊。                          
 

Tags:

作者:周勇 成炎 王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355