设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

在提升服务中增强凝聚力 ——钟庄街道钟西居委会建设服务型党组织二三事

减小字体 增大字体 作者:王亚 王广明 徐龙  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-29 07:59:09
  近年来,钟庄街道钟西居委会党总支坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,夯实党建基层,发挥党组织和党员作用,带动全体村民致富奔小康,努力把服务型党组织建设的成效体现在集体增收上,落实到群众致富上。
回乡就业当“红娘”
  乡村振兴,关键在人。钟西居委会户籍人口有4800多人,有1800多人在外务工经商。针对这一实际,钟西居委会党总支坚持把扩大就业、增加工资性收入作为关键手段来抓,充分发挥开发区企业多、就业岗位多的优势,加强村企互动、村企合作,让更多的钟西人在家门口实现就业。8名居委会干部逐户对接,摸清了全居在外务工人员工作地址、从事工种、返乡就业意愿等基本信息,因人施策,“一对一”服务,在今年县组织的“春风雁归”活动中,该居委会有280多人在县城找到了合适的工作岗位。
  今年43岁的郑中清在外地打工20年,没想到回县内企业上班还有社会保险扶持、免费技能培训、购房补贴、子女入学入托、交通出行等政策优惠。他动情地说:“还是回家的感觉好!”
  让陪读家长也有一份工资性收入,体现了钟西居委会党总支的“富裕农民,提高农民收入”意识。钟西居委会因地制宜,做足充分就业文章。目前,区内有6家服装企业常年为陪读家长提供领料加工业务,一带十,十传百,现在每学期有500名左右的陪读家长,一边陪伴子女读书,一边打工挣钱。
群众创业的“主心骨”
  党的十九大报告指出,要把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  “三十不闯四十闯,五十正在闯头上”。今年五十大几岁的刘长胜,已有20多年的党龄。前年春天,街道办事处组织村(居)干部到外地参观学习“藕田套养龙虾”模式。居委会书记回来找老刘商议,鼓励他带头推广“藕田套养龙虾”模式。老刘说干就干,在居委会的支持下,流转土地500亩,当年创下每亩收入8000元的好效益。
  创办外贸服装厂的共产党员马以华决心抓住机遇扩大生产规模,但招工难真把她难住了。党支部及时发动全体党员帮助服装厂新招70多人。为切实解决企业招工难题,该区建立党员帮助本土企业常态化招工机制,华盛服饰、华健服饰、昊明建材等企业不断做大做强。最近,华健负责人姜建、昊明负责人郑亚军分别向支部递交了入党申请。
  近年来,钟庄街道还先后实施了同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点、土地整治等项目,有9个村2000多人基本实现了集中居住,为农村城镇化进程助力。
乡村振兴的“火车头”
  对于因交通事故而一贫如洗的郑立国来说,这几年过年过节,居委会都会送来一份慰问金,街坊四邻也和以前一样相亲,让他感到社会的温暖。对此,他说:“有个好支部,就有好民风,我以后的生活会越来越好。”
  钟西居委会由3个村(居)合并而来,户籍人口4800多人,服务对象人口达7000人。近年来,居委会党支部切实加强党的建设,规范党员管理,抓好党员发展工作,不断推进党务公开、村务公开、财务公开,让村民们全都参与到居委会里大小事儿中来,激发出大家建设美丽新钟西的热情。
  在谋划乡村振兴有过程中,钟西居委会党总支始终把增加集体积累摆在突出位置,通过县产权交易中心公开竞价发包,使过去无人问津的机动田成了“香饽饽”,一年增加集体收入30多万元,现在居委会集体账面余额200多万元。
  集体经济有了实力,投向公共事业的钱逐年增多。如今,在钟西居委会区域内,无论是古老的钟庄集镇,还是新建的滨河小区,绿化、亮化、雨污分流等基础设施一应俱全,一个水清岸绿、生态优美、群众富庶的美丽乡村正在向广大群众渐行渐近……
 
 

Tags:

作者:王亚 王广明 徐龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355