设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建河村发展电子商务助民增收

减小字体 增大字体 作者:陶信 范保华  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-02 07:00:58
  近年来,恒济镇建河村充分发挥远程教育平台的优势,建立“支部+远教+电商”的产业发展模式,整合平台资源,组织开展培训,引导和推动玻璃加工业投身电商销售,助力村民增收致富。
  建河村位于恒济镇南侧,现有11个村民小组,人口1440人,其中党员53人,村域面积3.5平方公里。玻璃工艺制品是该村的特色产业,目前仅加工点就多达63家,从业400多人,先后获得江苏省文明村、江苏省电子商务示范村称号。
  立足实际,搭建平台。针对玻璃制品产业发展的特色和市场需求,该村党组织带头人积极顺应新常态,借助全县开展全民创业的热潮,开拓创新思维,大力发展电子商务,多方整合信息、技术、项目等方面资源,一部分向上争取资金,一部分村集体投入,建成集参观、体验、远教培训中心等为一体的电商中心,这一长远发展创新举措,为全村玻璃工艺品加工户提供了硬件资源和技术保障,助推传统产业发展壮大。
  整合资源,示范引领。充分发挥远程教育平台优势,主动与阿里巴巴区域经理对接,不定期开展电子商务培训,在党员干部中培养一批电商带头人,通过传帮带的方式,鼓励引导其他群众加入电商创业行列,争当创业标兵。通过基层组织率先发展电商协会,远教管理员领先融入电商,党员骨干争先实践电商,终端站点优先服务电商,有力促进传统玻璃工艺制品产业加速发展。
  组织规范,增收致富。组建玻璃制品网络经纪人队伍,挂靠外贸公司,让玻璃工艺品走向世界,解决产品销售的“最后一公里”问题。在新兴电商大潮中,不少本村青年的积极性被调动起来,主动参与玻璃制品产业中来,并通过电子商务优势,将产品销售到世界各地。电商销售户潘松2010年在村党组织的帮助下,创办玻璃工艺制品企业,大力发展网上销售,带动本村一大批闲置劳动力创业就业。2017年,全村村民人均年纯收入达2.82万元。
 

Tags:

作者:陶信 范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355