设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

人民网-社会频道:建湖县水利绿化工程实现新跨越

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-03 08:53:41
  4月的春天季节,地处苏北里下河地区的水乡建湖县水利绿化工程一片春意盎然,处处勃勃生机。百条河岸景如画,千里圩堤绿映红,水景、花香、树绿、蝶舞引来游人如织。
  近年来,该县针对水利建设投入不断加大,紧密联系生态水利建设的实际。合理规划,科学布局,做到植树与建景结合,绿化与环境匹配,栽花与治水同步,种草与生态并举,先后对蔷薇河、戛粮河、西塘河、神台河、女儿河、红旗河、通榆河、串场河、李夏沟等百余条骨干河道绿化工程结合生态水利建设进行大规模重新调整布局,科学合理规划,把绿化工程建设与打造生态水利工程紧密联系在一起,河堤绿化工程作为美化、绿化环境的重要抓手,往年水利绿化工程主要是以防止水土流失、保护圩堤为目的。栽植一些水杉、刺槐、杨树等树木,且栽植范围仅限河岸圩顶及坡脚,不仅经济效益低下,宜人环境极差。
  近年来,随着水利投入的加大,中央财政重点县水利工程项目,中小河流治理项目,千亿斤良田水利项目,射最河支流整治工程项目等一大批水利项目落地该县,一座座新的水利设施拔地而起,一条条重点骨干河道重新整治及生态水利建设高潮迭起,与此同时,县水利部门把水利绿化工程作为打造生态水乡的重要项目工程,做到治理一条河道建一处景观为目的,首先从绿化工程做起,革除圩堤绿化老一套做法,观念更新、思维创新,绿化出新,环境一新。以景观花卉树木替代老传统的刺槐、杨树、意杨等树种。香樟、桂花、榕树、松柏及四季常绿树种为载体,河堤植被也一改以往随其长植野草为景观草坪、花卉种植。与此同时,大规模调整水利绿化率,以往圩堤绿化仅限堤坡两侧,一般河岸仅十几米宽,现蔷薇河圩堤植林达30米至50米,戛粮河圩堤达60米,通榆河沿岸扩大到150米至250米,通榆河还专门成立了林场管理所和多家林场园林公司,每年生产鲜水果源源不断销往全县内外。全县每年水利绿化投入达5000万元。
  截止2018年4月该县200条骨干河道1800余公里圩堤处处旧貌换新颜,其中,盂兰河、李夏沟、西塘河、神台河等主要骨干河道水利绿化工程成为水利一景,温步河堤两岸处处鸟语花香,游人如织,无处不彰显水乡人文韵味。水利景观、人文景观成为人们耀眼的生态家园。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355