设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县聚焦基层党建推动乡村振兴

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-09 07:09:57
  初夏时节,走进庆丰镇东乔村,只见乡村道路平坦整洁,河塘沟渠碧波荡漾,房前屋后绿树环绕,一幅生态优美、生产富足、生活和谐的美丽画卷徐徐展开。
  村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。东乔村党支部一班人深知个中道理。多年来,该村党组织以壮大集体经济和增加村民收入为主线,以建设冠华工业园区为载体,大力发展产业经济,目前32家机电、节能灯企业相继落户,1000多户村民收入持续增加,奏响了新时代乡村振兴的新乐章。
  东乔村只是我县聚焦基层党建推动乡村振兴的一个缩影。今年以来,我县上下紧扣农村基层党建工作实际,以“五个基本”为重要抓手,强化基础,狠抓重点,全面推进,基层组织功能明显增强,队伍活力不断激发,基础保障逐步夯实,基层党建工作取得明显成效。
  基本组织规范设置。我县顺应农村发展实际,重抓十大农业示范带、百个农民合作社、千个农业产业链党组织建设。截至目前,229个村党总支(党委)中,共设置产业类、企业类和服务类等功能型党支部约900余个,实现党的工作在农村各个领域全覆盖。功能型党支部充分发挥组织保证、协调服务和宣传动员的作用,推动全县农业产业化加快发展。
  基本队伍规范管理。我县在全市率先出台《建湖县村(居)工作考核意见》《建湖县村(居)工作人员报酬管理意见》,坚持定性与定量相结合的原则,采取县、镇双百分制量化考核,实行考核结果与工作报酬、选拔重用、政治激励和循环整顿“四个挂钩”,不断增强村干部岗位吸引力。
  基本活动规范开展。我县紧扣思想建党这一基础,以基层党组织统一活动日为抓手,深入开展“三会一课”等活动,确保党的路线方针政策和中央及省、市委决策部署落实到位。扎实开展“评定升”活动,大力推行“六步工作法”,确保党员队伍的纯洁性。切实抓好“正风肃纪镇村行”专项行动,强化扶贫领域监督执纪问责,从严查处基层干部“微腐败”案件。
  基本制度规范运行。我县出台《关于村级事务规范管理的指导意见》,规范民主决策、“三资”管理、村务公开和便民服务等内容,逐步形成一套完善的农村基层党组织制度体系。出台《村干部从严管理规定》,梳理出42项村干部“职权清单”, 逐一制定村干部职权运行的操作规程图,细化每项职权清单的实施主体、操作流程、办理时限等,确保将权力规范的要求落实到“最后一公里”。
  基本保障规范到位。我县落实组织、人员、经费和政策等保障,推进基层党组织正常运转,确保党的工作顺利开展。县委、县政府下发《关于建立和落实村级经费保障机制的意见》,在落实运转经费的基础上,建立逐年增长的投入机制,为基层组织工作提供经费支撑。
 
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355