设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

高作镇盘活乡土人才资源助推经济发展

减小字体 增大字体 作者:肖红 建军  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-12 07:41:52
  近年来,高作镇积极做好乡土人才的评定和培养工作,并为他们搭建舞台,提供用武之地,使乡土人才发挥最大化作用,助力乡村振兴。
  为盘活乡土人才资源,该镇结合实际,制定方案,组织工作人员进村入户,开展实地调研,在16个村居摸排出一批“土专家”“田秀才”“种养殖能手”。同时,该镇建立乡土人才信息库,定期更新平台数据,并按照种养能手、民间艺人、致富带头人等分类入库管理,形成镇、村二级管理系统,切实为乡土人才的合理配置和使用提供有力保障。
  “乡土人才带动力强,他们将自己所掌握的科技知识传授给群众,普及到千家万户,并通过吸收劳动力的方式,带动一方村民共同致富。”该镇相关负责人介绍说。
  如今,在高作镇,不少扎根民间的乡土人才,成为活跃农村经济的中坚力量。合兴村夏斯成创办家庭农场,种养面积达1000亩,发展生态有机水稻种植、淡水小龙虾养殖、销售、配送及其他农产品网上贸易,带动周边家庭农场主发展虾稻共作模式达2500亩。光明村甲鱼养殖户卞超,养殖规模从几亩扩大到100多亩,每年使用帮工2500人次,增加了周边闲置劳动力收入。周海婷开创1000多亩“春源四季采摘园”,种植葡萄、火龙果、草莓、水蜜桃、油桃等10多个品种,解决100多人就业。目前,高作镇已拥有53名有文化、懂技术、会经营的乡土人才。该镇还建立了电子商务、特色产业等示范基地,切实推动农村经济发展。
 
 

Tags:

作者:肖红 建军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355